29.12.2014, 10:46

Знаменитый иркутянин Денис Мацуев борется с новыми стандартами образования

Знаменитый иркутянин Денис Мацуев борется с новыми стандартами образования

Обучать ребенка музыке можно только с 10 лет. Таковы новые стандарты образования. С этим категорически не согласны многие педагоги, а также известнейший музыкант Денис Мацуев.

В 10 лет уже поздно развивать талант ребенка,  уверены педагоги. Именно в раннем детстве способность воспринимать новые знания, способность имитировать движения проявляется у человека больше всего.

По словам учителей, если ребенок начал заниматься в 10 лет и старше, вряд ли он станет большим музыкантом и достигнет каких-нибудь высот.

Обучение нужно начинать хотя бы с 5 или 6 лет, можно и раньше. В 3 или 4 года, как учили Моцарта и Бетховена. Гениев растят сызмальства.

- Были у нас случаи в нашей именно школе, когда ребятишки приходили в 10 лет и в 12, и уже, конечно, они пианистами не станут, это однозначно, потому что руку уже так, как ребенку маленькому ручку, уже не поставишь, гибкость уже другая, - отметила Татьяна Канина, директор школы-интерната музыкантских воспитанников Иркутска.

К плеяде противников новых правил присоединился и наш знаменитый земляк, музыкант Денис Мацуев. Об этом сообщает телекомпания «АС Байкал ТВ».

В надежде сохранить старую школу подготовки пианист предлагает крупным музыкальным школам страны присвоить особый статус и сохранить в них прежние правила. В список должны войти 9 образовательных учреждений.

Примут ли возражения маэстро во внимание и войдет ли иркутская музыкальная школа в данный список? Пока этот вопрос остается открытым.