28.12.2014, 21:11

Небесные фонарики – под запретом в Иркутске

Небесные фонарики – под запретом в Иркутске
Фото: 38.mchs.gov.ru 

«Небесные фонарики» находятся под строгим запретом. За применение неуправляемой пожароопасной игрушки – штраф. Об этом перед праздником иркутянам напоминают сотрудники МЧС.

Принцип «небесного фонарика» прост. Внутри него находится конструкция, которая нагревается и открытый огонь поднимает изделие вверх. Фонарик летит, радует прохожих, но при этом он абсолютно неуправляем.

Горящая игрушка может приземлиться на балкон, на крышу автомобиля и спровоцировать совсем не игрушечный пожар. По этой причине «небесные фонарики» запрещены на территории городов, поселений, а также на расстоянии менее ста метров от лесных массивов.

Соответствующий приказ вышел еще  в феврале этого года. За нарушение данного правила предусмотрена система административных штрафов, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по региону.

Так, для граждан сумма штрафа составляет 1 - 1,5 тысячи рублей, для должностных лиц - от 6 до 15 тысяч рублей. Для юридических лиц сумма выше - от 150 до 200 тысяч рублей.

Кстати, в других странах применение подобных неуправляемых пиротехнических изделий наказывается еще строже. Вплоть до уголовной ответственности.