27.12.2014, 17:11

Иркутяне недовольны уборкой снега на улицах

Иркутяне недовольны уборкой снега на улицах
Фото: "АС Байкал ТВ" 

40 тысяч тонн снега вывезли с городских улиц с начала зимы. Это на главных магистралях и транспортных артериях. Но стоит зайти в какой-нибудь дворик – открывается совсем другая картина. Снежная и скользкая.

К примеру, одну из улиц в Юбилейном с начала зимы ещё ни разу не чистили. Дело в том, что она относится не к основным, а к второстепенным дорогам. Её очередь ещё не подошла.

В целом же по городу очистку магистральных улиц уже заканчивают. Спецтехника работает практически безостановочно, сообщает телекомпания «АС Байкал ТВ».

- Видно, что ездят, видно, что чистят, но всё равно не справляются. Вот, пришлось и машину другую взять, потому что маленькая не ездит, ничего не проезжает, не может. Во-первых, снега много. Она низкая, не может толком ни проехать, ничего. То есть наши городские службы, когда особенно снегопады, не справляются толком, - говорит автовладелец Стас Аксёнов.

Другое дело - пешеходы. Им по тротуарам двигаться сложнее. Коммунальщики работают и здесь. Но, счищая снег с одного места, аккуратно перекладывают его на другое.

http://as.baikal.tv

http://as.baikal.tv

Больше всего страдают пенсионеры и инвалиды. По скользкому тротуару пожилому человеку идти опасно и сложно. А колеса инвалидной коляски и вовсе застревают в снегу.

- В Университетском проехать на инвалидной коляске сейчас просто невозможно. Дороги мягкие, снег не убирают. Приходится возле дома гулять. Буквально сегодня наблюдала картину: автомобиль минут пять буксовал на маленькой горочке, не мог взобраться. В итоге водитель сдался, и поехал в объезд. Это машина, а представьте, каково человеку, который инвалидную коляску везет? – подмечает Олеся Липчинская, жительница микрорайона.

http://as.baikal.tv

http://as.baikal.tv

У коммунальщиков на этот счет своя правда. Дворы убирают плохо, потому что сами жители мешают. Вернее, их машины. Спецтехнике проехать негде.

- Часть дворов мы убираем силами дворников, без привлечения спецтехники. Потому что в настоящее время дворы заставлены автомобилями, и достаточно сложно использовать специальную технику в таких условиях. Там, где дворы убираются силами дворника, дополнительных никаких средств не требуется, это входит в их обязанности, - отметила Татьяна Ермакова, главный инженер управляющей компании.

Если же спецтехнику всё-таки привлекают, то затраты оплачивают из денег, которые люди вносят на содержание и текущий ремонт. В таком случае управляющая компания должна предварительно согласовать это с жильцами.