25.12.2014, 12:33

Ажиотаж на рынке недвижимости Иркутска: квартиры продают даже ночью

Ажиотаж на рынке недвижимости Иркутска: квартиры продают даже ночью

Всплеск активности наблюдается на рынке недвижимости Иркутска. Горожане стараются вложить свободные средства в жилье. Риелторы работают в режиме «нон-стоп».

Ажиотаж продолжается вторую неделю. Недвижимость скупают разную. Одни приобретают целые коттеджные поселки, другие из последних средств берут «однушку».

- Наибольшим спросом пользуется ликвидный, недорогой новострой. Ажиотажный спрос на вложение капитала приводит к тому, что инвесторы скупают недвижимость вслепую, а оформление сделок совершается по ночам, - отметила Светлана Долгих, риелтор, специалист по продаже недвижимости.

Несмотря на повышение спроса цены на рынке недвижимости Иркутска не выросли, сообщает «Телеинформ». Между тем, специалисты пророчат трудные времена для многих застройщиков. С повышением ставок ипотечного кредитования многие потенциальные клиенты отказываются покупать жилье в рассрочку.

Некоторые мелкие банки без предупреждения закрыли все свои программы, связанные с кредитованием жилья и жилищного строительств. По словам экспертов, у застройщиков одна надежда на ВТБ и «Сбербанк», которые продолжают программы кредитования недвижимости и ипотеки.

 - Это связано с тем, что сами застройщики в больших долгах перед этими банками. Поэтому, перекрывать застройщикам возможность вернуть долг не в их интересах, - поясняет Светлана Долгих.

По прогнозам риелторов, ажиотаж на рынке недвижимости спадет во второй половине января. Когда закончатся свободные средства у населения. А цены на недвижимость могут упасть к началу весны. Однако предсказывать масштабы снижения стоимости жилья сейчас никто не решается.

- Сейчас многим жителям города представляется шанс продать жилье, подождать весны, и приобрести квартиру чуть лучше. Волна активности на рынке недвижимости пройдёт вскоре после того, как свободные деньги у населения кончатся. На рынке останутся только те, кому жильё необходимо. Иркутяне, вложившие деньги в недвижимость, не будут с ней расставаться, рассматривая жильё как вложение капитала, либо как стабильный бизнес в непредсказуемых условиях кризиса,  - подытожила Светлана Долгих.