25.12.2014, 10:35

Видеокнигу сибирского классика создают в Иркутске

Видеокнигу сибирского классика создают в Иркутске
Фото "АС Байкал ТВ" 

«Прощание с Матерой» Валентина Распутина. Произведение прочитают всей страной по отрывкам на камеру. Видеокнига выйдет в марте, ко дню рождения сибирского классика.

Первоначальный вариант уже монтируется. Работники иркутского драмтеатра отбирали материалы два месяца. В проекте участвовали более тысячи чтецов. Москва, Иркутск, Братск, Саянск, Киренск... Откликнулись на призыв большие города и маленькие деревни.

Как сообщает телекомпания «АС Байкал ТВ», в финал вышли почти три сотни финалистов. Именно они - каждый по странице - прочтут "Прощание с Матёрой" на камеру. Заявки присылали люди абсолютно разных возрастов и профессий.

Фото с сайта as.baikal.tv

Фото с сайта as.baikal.tv

Часто участники сами подсказывали авторам идеи для воплощения проекта. Например, записывать отрывки повести в разных местах. Там, где человеку комфортно.

- Как это интересно, когда человек сидит дома, или он сидит на работе и читает эту книгу. Ну чудно! Вот это и будет сближать людей. Я думаю, Распутин всех нас сблизит, соединит и сроднит. Мы не ставим задачу делать художественный фильм, театральный спектакль. Вот как вы чувствуете эту вещь, так о ней и расскажите. И в этом и будет народная книга. Народная книга народного писателя, - считает Анатолий Стрельцов, директор Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова.

Теперь авторы проекта начинают большую съёмку. Они сами поедут к чтецам, чтобы записать фрагменты повести, а затем собрать их в одну книгу. Времени не так немного. Видеокнигу планируют выпустить в марте, ко дню рождения писателя.