Двум ветхим памятникам Иркутска подарили новую жизнь

Двум ветхим памятникам Иркутска подарили новую жизнь
Фото с сайта admirk.ru 

В уходящем году новую жизнь получили два ветхих культурных здания в областном центре. Реставрационные работы проведены «Агентством развития памятников Иркутска» на взаимовыгодных условиях с инвесторами.

Были отреставрированы жилой дом купца 2-й гильдии Алексея Демидова на улице Байкальской, 25 и особняк городского головы Василия Жарникова по улице Горького, 34. Оба здания построены во второй половине ХIX века и являются объектами культурного наследия регионального значения.

Сейчас это в полной мере современные строения, которые успешно эксплуатируются. По первому адресу открылся магазин фермерских продуктов местных производителей «Экобазар», во втором – ресторан «Золотой гусь».

За небольшой срок работы АРПИ найдены инвесторы, взявшие на себя обязательства по реставрации 12 старинных особняков. В 2014 году была проделана большая научно-исследовательская и проектная работа еще по ряду объектов, которые в следующем году будут выставлены на конкурс для поиска инвесторов. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.

Механизм, который реализует АРПИ, обеспечивает выполнение инвестором обязательств по реставрации объекта культурного наследия в срок, установленный договором, с необходимым контролем качества выполнения работ. Объект переходит в собственность инвестору только после выполнения всех обязательств. Приспособление объекта к современному использованию выбирает инвестор.