24.12.2014, 13:58

Сити-менеджер точно будет управлять Иркутском

Сити-менеджер точно будет управлять Иркутском

Прямые выборы мэра законодательно отменены в Иркутске. Новые правила вступят в силу после окончания срока полномочий действующего мэра Виктора Кондрашова.

Законопроект о введении института сити-менеджмента был окончательно принят сегодня на сессии Законодательного Собрания. Причем, без каких-либо серьезных поправок. Документ отправлен на подпись губернатору Сергею Ерощенко.

Как сообщает «Байкал-Инфо», в первом чтении из 40 депутатов за принятие поправок проголосовал 31 депутат, восемь – «против», один не голосовал. Во втором окончательном чтении из 38 депутатов поправки поддержали 29, восемь – «против», один не голосовал.

Напомним, недавно в городской думе выступили с инициативой ввести в областном центре институт сити-менеджера. Автором законопроекта стал депутат Законодательного собрания Иркутской области Андрей Лабыгин.

Новые правила предполагают отмену прямых выборов мэра, избрание главы города из числа депутатов и назначение главы администрации по результатам конкурса на контрактной основе.

При этом председатель думы возьмет на себя обязанности мэра и сосредоточится на политико-стратегических аспектах. А сити-менеджер (или глава администрации) должен будет решать  тактико-технические задачи, быть хозяйственником и финансистом, а также заниматься социальными проблемами.