23.12.2014, 20:02

Альтернативный способ оплаты за вывоз мусора предлагают иркутянам

Альтернативный способ оплаты за вывоз мусора предлагают иркутянам
Фото с сайта admirk.ru 

Купил пакет - оплатил вывоз мусора. В Иркутске пошли на эксперимент. Горожанам предлагают покупать специальные муниципальные мусорные пакеты. Вместо оплаты за вывоз ТБО.

Проект стартует с января. Первыми в эксперименте будут участвовать жители частных домов Правобережного  и Октябрьского округов.

Вместо заключения договора с МУП «САХ» горожане будут покупать муниципальные пакеты. В их стоимость уже заложены затраты на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов.

- Проблема с вывозом мусора с территории частного сектора очень серьезная. В городе насчитывается  около 15, 5 тыс. частных домовладений, в которых проживают примерно 60 тыс. человек. По состоянию на 1 декабря этого года из этих 60 тысяч только 13 тысяч человек заключили договоры на вывоз ТБО. Соответственно, если мы просто просчитаем, то за 11 месяцев этого года вывезено 200 тыс. кубометров мусора – в денежном эквиваленте это 47 млн рублей, а жителями оплачено только 29 тыс. кубометров, или 7 млн рублей. Все остальное ложится на плечи города, в частности, на МУП «Спецавтохозяйство». Жители живут, выбрасывают мусор, но за его вывоз и утилизацию не платят, - рассказал заместитель мэра-председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска Булат Дугаров.

С января 2015 года в магазинах розничной сети города  можно будет приобрести муниципальные пакеты с надписью «Вывоз ТБО оплачен» в специальной упаковке. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.

Кстати, объем тары под мусор различается – 30, 60 и 120 литров, в каждой упаковке – по 20 штук. Таким образом, тот, кто приобретает пакет, оплачивает вывоз ровно такого количества мусора, сколько он выбрасывает.

- Приобретая данный пакет, человек оплачивает объем вывоза твердых бытовых отходов, тариф на его утилизацию. На наш взгляд, это один из самых доступных способов оплаты вывоза отходов с территории индивидуальной жилой застройки: не нужно никуда ехать заключать договор, ежегодно перезаключать его. Можно просто прийти в розничную сеть и купить пакет, - пояснил директор МУП «Спецавтохозяйство» Владимир Павлов.

Цена одного муниципального пакета составляет 8 руб. 41 коп. Все составляющие этой стоимости подробно изложены на сайте МУП «САХ» - http://www.sahirk.ru/. Там же будет размещена информация о контейнерных площадках, которые обслуживает предприятие и вывозит с них мусор, а также перечень магазинов, где можно будет приобрести муниципальный пакет.

По мнению чиновников, новый способ оплаты вывоза ТБО будет не только удобен для горожан, но и позволит минимизировать расходы и издержки МУП «САХ». Кроме того, это будет дисциплинировать жителей Иркутска, уверены авторы проекта.

- Муниципальный пакет – это не только способ оплаты вывоза ТБО, одновременно это воспитание сознательности у горожан. В том числе и у тех, кто в теплое время года выезжает на природу за город, а потом выбрасывает мусор на контейнерные площадки на въездах в Иркутск. Тем самым возникает переполнение контейнеров, этот мусор не оплачен. С муниципальным пакетом и такой мусор  – его вывоз и утилизация – будут оплачены, - подытожил Владимир Павлов.