22.12.2014, 17:39

Новейший способ лечения рака стали применять в Приангарье

Новейший способ лечения рака стали применять в Приангарье
Фото с сайта irkobl.ru 

Инновационный аппарат для лечения онкозаболеваний появился в Ангарске. Он за доли секунды диагностирует опухоль у пациента. При этом заметно снижается степень облучения.

Линейный ускоритель может за доли секунды определить форму и размер ракового образования. Даже если оно глубоко внутри. Облучение на нем принципиально отличается от подобных аппаратных аналогов.

- Если раньше облучалась вся опухоль, включая здоровые ткани, то этот аппарат позволяет не травмировать облучением окружающие здоровые ткани, можем облучать локально только опухоль, - подчеркнул Антон Гилёв, врач-рентгенолог

Фото: "АС Байкал ТВ"

Фото: "АС Байкал ТВ"

В Иркутской области этот лучевой ускоритель первый, сообщает телекомпания «АС Байкал ТВ». Всего по России таких систем не больше шести.

Новое оборудование приобрели на федеральные средства. По информации регионального правительства, в 2013 году в рамках федеральной целевой программы «Онкология» Иркутской области было выделено 448 млн. рублей.

Из этого числа почти 250 млн. рублей направлено на отделение Областного онкологического диспансера в городе Ангарске. На данные средства были приобретены линейный ускоритель, а также гамматерапевтический аппарат для проведения брахиотерапии.

Кстати, иркутяне тоже смогут беспрепятственно обследоваться на онко-ускорителе. Будут ходить специальные автобусы для докторов и пациентов. Сейчас этот вопрос решается с губернатором.

Один линейный ускоритель рассчитан на 400 тысяч пациентов. Для региона таких надо пять. И они будут. Вопрос с приобретением уже решен.