22.12.2014, 12:56

В Иркутске неоднозначно отнеслись к идее сити-менеджмента

В Иркутске неоднозначно отнеслись к идее сити-менеджмента

Накануне в Иркутске прошел митинг за сохранение прямых выборов мэра. Горожане неоднозначно отнеслись к идее введения института сити-менеджмента в областном центре.

В митинге приняли участие более 40 человек. С плакатами в руках они требовали сохранить право граждан самостоятельно выбирать главу города. Всего собрано более сотни голосов против инициативы «Сити-менеджер для Иркутска». Об этом сообщает «Телеинформ».

Между тем, законопроект об отмене прямых выборов мэра и введения контрактной должности «сити-менеджера» рассмотрят уже в ближайшее время. Заседание по данному законопроекту состоится 24 декабря.

Напомним, недавно в гордуме Иркутска выступили с инициативой ввести в областном центре институт сити-менеджера. Предполагается отмена прямых выборов мэра, избрание главы города из числа депутатов и назначение главы администрации по результатам конкурса на контрактной основе.

В начале декабря был внесен на рассмотрение законопроект, согласно которому глава административного центра региона избирается думой и становится председателем представительного органа.

При этом председатель думы возьмет на себя обязанности мэра и сосредоточится на политико-стратегических аспектах. А сити-менеджер (или глава администрации) должен будет решать  тактико-технические задачи, быть хозяйственником и финансистом, а также заниматься социальными проблемами.