19.12.2014, 16:55

Иркутские ёлочки защищают от вандалов

Иркутские ёлочки защищают от вандалов
Фото с сайта admirk.ru 

«Срубили нашу ёлочку под самый корешок…». Чтобы такого не было, городские ели обработали специальным раствором. Неприятный запах отпугнет вандалов и однозначно испортит праздничную атмосферу в квартире.

На сегодняшний день обработаны более 600 елей в Иркутске. Для защиты деревьев из бюджета города потрачено 100 тысяч рублей, сообщают в городской администрации.

Деревья обрабатывали специальным препаратом, который разрешен к использованию и абсолютно безопасен для людей, животных и самих растений. На открытом воздухе его запах практически не ощущается, но стоит обработанную ель занести в теплое помещение – появляется резкий неприятный запах, который плохо выветривается. Эффект будет держаться около 30 дней.

- Защита городских елей от вандалов с помощью обработки такими препаратами уже показала свою эффективность. Подобную обработку мы проводим уже пятый год. В прошлом году у нас не было зафиксированного ни одного случая незаконной рубки елей, - подчеркнула и. о. начальника управления экологии комитета городского обустройства администрации Иркутска Наталья Ступина.