19.12.2014, 15:48

Чиновник администрации Иркутска подозревается в превышении должностных полномочий

Чиновник администрации Иркутска подозревается в превышении должностных полномочий

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области возбуждено уголовное дело в отношении начальника департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации города Иркутска, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, 3 декабря 2013 года между комитетом по жилищно-коммунальному хозяйству администрации города Иркутска в лице начальника департамента и победителем аукциона ООО «ТрансСервис» заключен муниципальный контракт на поставку 8 троллейбусов «Мегаполис» стоимостью 65 миллионов 132 тыс. рублей. Исполнение обязательств со стороны ООО «ТрансСервис» было обеспечено в форме безотзывной банковской гарантии на сумму 6 миллионов 856 тыс. рублей. Через несколько дней после подписания первого соглашения между комитетом по жилищно-коммунальному хозяйству администрации города Иркутска и ООО «ТрансСервис» в нарушение ст. 34 Бюджетного кодекса Российской Федерации подписано дополнительное соглашение о расторжении контракта в связи с неисполнением обязательств, где стороны подтвердили отсутствие претензий друг к другу.

Таким образом, чиновник совершил действия, выходящие за пределы его должностных полномочий, что выразилось в подписании заведомо невыгодного для города Иркутска дополнительного соглашения, незаконно освобождающего ООО «ТрансСервис» от исполнения обязательств по муниципальному контракту, непринятии мер к взысканию банковской гарантии на сумму 6 миллионов 856 тыс. рублей с ООО «ТрансСервис», тем самым причинив ущерб бюджету города Иркутска, и не обеспечил экономность расходования бюджетных средств.

17 декабря 2013 года комитетом по жилищно-коммунальному хозяйству администрации города Иркутска в лице начальника департамента заключен другой муниципальный контракт со вторым участником аукциона ООО «Тролза-Маркет» на поставку 8 троллейбусов «Мегаполис». Цена данного муниципального контракта составила 68 миллионов 217 тыс. рублей.

В результате действий начальника департамента, не принявшего мер к взысканию денежных средств с ООО «ТрансСервис», за ненадлежащее выполнение обязательств по муниципальному контракту бюджету города Иркутска причинен ущерб в сумме 6 миллионов 856 тыс. рублей.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляют сотрудники ГУ МВД России по Иркутской области.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета, чиновник задержан. Решается вопрос об избрании меры пресечения. Расследование уголовного дела продолжается.