19.12.2014, 10:31

Иркутские спасатели проверяют качество фейерверков в магазинах

Иркутские спасатели проверяют качество фейерверков в магазинах
Фото: МЧС 

Горожане сейчас активно покупают пиротехнику к празднику. А сотрудники МЧС начали проверять качество фейерверков на иркутских прилавках.

Проверяют, прежде всего, сертификат соответствия, инструкцию, прописаны ли на изделии правила безопасности. Запрещается покупать праздничную пиротехнику на улице, с рук. Если на фейерверки попали прямые солнечные лучи или вода, они не пригодны для использования, предупреждают специалисты.

- Чёрный порох сушить бесполезно. Для этого его надо опять размельчить и перемешать, что опасно уже в другом плане. И вот что происходит: вышибной заряд не поднимет разрывной на ту высоту, на которую положено. Несчастный случай практически гарантирован. Разрывается заряд не где-то там, а разрывается здесь. На хорошем калибре никакая зона 30 метров вас не спасает, - подчеркнул Владимир Селюк, пиротехник.

Рейды сотрудников МЧС, прокуратуры, Роспотребнадзора в Иркутске продлятся до самого праздника. Об этом сообщает телекомпания «АС Байкал ТВ».

Кстати, с 16 декабря в Приангарье действует особый противопожарный режим. По этой причине нарушение правил безопасности грозит продавцам пиротехники удвоенными штрафами. Для юридических лиц они могут достигать 300 тысяч рублей.