19.12.2014, 10:00

Путин призвал банки не повышать ставки по ипотечным кредитам

Путин призвал банки не повышать ставки по ипотечным кредитам
Фото пресс-службы президента РФ 

Будут ли повышаться ставки по ипотечным кредитам? Сейчас этот вопрос волнует большинство жителей Приангарья и не только. Вопрос по ипотеке обсуждался и на вчерашней пресс-конференции президента Владимира Путина.

По мнению президента, банки не должны спешить с пересмотром ставок по ипотечным кредитам. Это очень важный инструмент экономики. Людей нельзя лишать возможности купить себе жилье по выгодным условиям кредитования.

Кроме этого, Путин потребовал от правительства и Центрального Банка принять меры по поддержке ипотеки в случае необходимости.

- Правительство и Банк России должны будут подумать над специальными инструментами для поддержки ипотеки. И специальной, имею в виду молодых специалистов, молодых ученых, молодые семьи, военнослужащих, и общей ипотеки. Какие здесь возможны варианты – самые разные. Но суть в одном – субсидирование, - отметил президент.

Между тем, на днях в СМИ просочилась информация о повышении ставок по ипотеке некоторыми крупными банками страны. Увеличение может составить 18 – 20 процентов уже с нового года, пишет «Газета.ру».

О повышении ставок официально заявил один из крупнейших в России банков ВТБ24. Кроме этого, на сайте «Связь-банка» указано, что ипотека выдается под 25% годовых.

Тем не менее, многие банки опровергают информацию о повышении ставок ипотечного кредитования. Заявки принимаются, кредиты выдаются в штатном режиме.

Так, в банке «Возрождение» ставка 17,5%. Большего повышения пока не планируется, выдача кредитов и прием заявок не остановлены, — рассказали в пресс-службе банка.

- МДМ-банк пересмотрел ставки по ипотеке в сторону увеличения на 3 п.п. На данный момент средняя ставка по ипотеке составляет 17%. Выдача ипотеки не заморожена, ведется прием заявок, — подчеркнул представитель МДМ-банка.