18.12.2014, 17:48

Жители Приангарья могут столкнуться с дефицитом иномарок

Жители Приангарья могут столкнуться с дефицитом иномарок

Иномарок на авторынке всё меньше, и стоят они всё дороже. Теперь купить заграничное авто стало тяжелее. Из-за обвала рубля, дилеры страхуются.

По некоторым данным, из-за нестабильной ситуации на валютном рынке некоторые компании приостановили продажу иномарок. Это касается таких дилеров, как “Major”, «Авилона» и «Транстехсервиса».

Стало известно, что представительство Jaguar Land Rover с 19 декабря приостанавливает поставки в Россию до пересчета цен. Компания BMW уведомила дилеров о необходимости оплатить законтрактованные ими автомобили в течение двух дней.

Как результат, на авторынке сейчас наблюдается недостаток предложения импорта. И вместе с тем, именно на иномарки отмечается наибольший спрос. Хотя цены на них в разных городах страны резко подскочили сразу на 10 – 20 процентов, сообщает «Российская газета».

 - Да, у дилеров резко сократились складские запасы, и некоторые из них даже вынуждены приостановить продажу автомобилей. В этой связи появлялась информация о некоторых брендах, представляющих премиум-сегмент. Эти модели завозятся в Россию из-за рубежа, и цена на них сильно зависит от курса валют. Возможно, импортеры решили определиться с ценой, дабы обезопасить себя от рисков падения курса рубля, которое, по всей видимости, еще продолжится. А это значит, что в следующем году нам стоит ожидать падения импорта автомобилей, которое затронет и рынок. Впрочем, рынок и сам по себе будет падать - цены на машины растут, доходы населения сокращаются, что явно не способствует улучшению покупательской активности, -  прокомментировал ситуацию ведущий аналитик агентства "АВТОСТАТ" Азат Тимерханов.