18.12.2014, 11:10

Иркутск не приспособлен для нормальной жизни инвалидов

Иркутск не приспособлен для нормальной жизни инвалидов
Фото с сайта 

В городскую Думу нередко поступают жалобы от людей с ограниченными возможностями, по их мнению город  не обустроен для передвижения инвалидов-колясочников.

В связи с обращениями председатель Думы города Дмитрий Бердников совместно с депутатом Законодательного Собрания региона Анастасией Егоровой провел выездную проверку социальных объектов. Цель: оценить насколько они соответствуют нуждам инвалидов.

Депутаты вместе с инвалидом-колясочником Виктором Пушкиным проверили несколько социальных объектов. В каждом из них обнаружились те или иные недостатки.

«Передвигаться по Иркутску мне приходится практически каждый день. Я занимаюсь спортом, общественными делами, я не могу сидеть дома и не передвигаться. Нет такого места, куда совсем нельзя попасть. Вокруг есть люди, к ним можно обратиться в тех случаях, когда доступ куда-либо затруднен. Но вот если людей, готовых помогать, нет, то в некоторые места я не могу попасть. Пандусы в городе в большинстве случаев не пригодны для использования инвалидами без посторонней помощи. Для относительно беспроблемного передвижения по городу необходимо быть хорошо развитым физически. Кроме того, существует проблема с парковочными местами для инвалидов», - говорит Виктор Пушкин.

Для начала инвалид-колясочник попытался войти в один из кинотеатров города. Сделать это самостоятельно ему не удалось. Только при помощи другого человека Виктор Пушкин одолел крутой подъем к входу. Внутри кинотеатра пандусы отсутствовали вовсе.

Затем группа проверяющих отправилась в Диагностический центр. Медучреждение хорошо приспособлено для перемещения инвалидов-колясочников: широкие двери, удобные пандусы, лифты и удобно размещенная информация. Единственное замечание вызвали поручни для пандусов на входе в центр.

Средняя школа №11 стала объектом проверки. Школа оказалась оборудована для инвалидов, но только до первого этажа. Подняться выше людям с ограниченными возможностями самостоятельно не получится. К тому же, как отметили проверяющие, в школе узкие дверные проходы и на входе отсутствует площадка для коляски.

Так же Виктор Пушкин продемонстрировал сложности передвижения на пешеходных переходах, где нет пандусов и попробовал самостоятельно попасть в несколько аптек города.

«Иркутск – замечательный город, но есть вещи, которые мы все вместе должны привести в соответствие. В частности, я говорю о программе «Доступная среда», которая должна существовать у нас в Иркутске, ее необходимо разработать и принять.  Власть должна повернуться лицом к инвалидам. Мы вместе с людьми с ограниченными возможностями должны проработать эту программу. Мы должны сделать все, чтобы люди, которые по каким-то причинам ограничены в возможности передвижения, чувствовали себя комфортно в городе. Это очень важные вещи, которые требуют нашего внимания и трепетного подхода. Необходимо требовать соблюдения норм и стандартов при проектировании объектов»,- отметил Председатель Думы города Иркутска Дмитрий Бердников.

24 декабря этот вопрос депутаты обсудят на слушаниях Думы.

По материалам пресс-службы Думы города Иркутска