15.12.2014, 17:04

У 43 детей из школы №14 диагностирована пищевая инфекция

У 43 детей из школы №14 диагностирована пищевая инфекция

12 декабря на сайте Роспотребнадзора по Иркутской области появилась информация о трех случаях отравления в школе № 14. Уже к вечеру того же для количество обратившихся в больницу увеличилось в 10 раз. На данный момент есть сведения о 43 зарегистрированных случаях обращения в инфекционную больницу.

У всех пострадавших одни и те же симптомы, врачи поставили диагноз: острая кишечная инфекция норовирусной этиологии. Заболевание у школьников протекало по типу гастроэнтерита (рвота, повышение температуры, жидкий стул).

Пострадали школьники младших классов. Из 23 классов начальной школы, 17 вовлечены в эпидемический процесс. На 12 декабря было госпитализировано 5 детей. 38 школьников находятся на амбулаторном лечении.

Данная ситуация взята под контроль Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области. В школе проведена дезинфекция блока начальной школы и пищеблока. Проведено бактериологическое обследование контактных из числа детей и персонала школы, пищеблока. На лабораторный контроль взяты смывы с объектов окружающей среды, пробы воды и пищевых продуктов. Результаты экспертиз будут известны позже.

Департамент образования начал служебную проверку, а Следственный комитет РФ по Иркутской области сообщает, что по данному эпизоду возбуждено уголовное дело. Сейчас над выяснением обстоятельств работает специально созданная следственно-оперативная группа. В рамках дела будут выяснены причины болезни детей, проверена вся необходимая документация. Расследование находится на контроле у руководства следственного управления СК России по Иркутской области.