15.12.2014, 15:42

Большинство членов Общественной палаты Иркутска поддержали идею введения института сити-менеджера

Большинство членов Общественной палаты Иркутска поддержали идею введения института сити-менеджера
Фото с сайта www.admirk.ru 

Рабочее совещание, в повестке которого был единственный вопрос, состоялось 12 декабря. Напомним, что 27 ноября депутаты Думы Иркутска на внеочередном заседании фракции «Единой России» в городском парламенте вышли с обращением в региональное отделение партии об отмене прямых выборов мэра и введении в Иркутске института сити-менеджера. Депутат Законодательного Собрания Андрей Лабыгин поддержал это обращение. Его законодательная инициатива о внесении изменений в ст.3 закона Иркутской области «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области» будет рассмотрена на сессии Законодательного Собрания 24 декабря.

Как пояснил председатель Общественной палаты Иркутска Сергей Шишкин, идея создания института сити-менеджмента не противоречит Конституции РФ, основана на федеральном законе об общих принципах организации местного самоуправления, который дает возможность выбирать ту или иную модель управления городом.

«В случае его принятия, в Иркутске управление городом между собой разделят мэр – глава городской Думы, политик, стратег и сити-менеджер - управленец и хозяйственник», - рассказал он.

Выбирать сити-менеджера будет комиссия, состоящая поровну из представителей губернатора Иркутской области и депутатов Думы. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Андрей Лабыгин предложил посмотреть на это предложение без эмоций, прагматично: «Население избирает депутатов, которые соответственно из своего состава выбирают мэра. С одной стороны, доступность власти для населения становится выше, так как депутаты ближе к людям. С другой стороны мэр находится под полным и достаточно оперативным контролем коллег-депутатов. Сити-менеджер, или глава администрации – это профессионал, наемный работник, который занимается только хозяйственным управлением. Я считаю, что в нашем городе система сити-менеджмента своевременна, обоснована и необходима».

Заместитель председателя Думы города Александр Ханхалаев рассказал, что причиной для внесения подобных изменений стала необходимость сокращения расходов бюджета, усиления контроля за деятельностью администрации и консолидация всех ветвей власти.

Председатель Общественной палаты Иркутской области Игорь Бычков отметил, что эта инициатива поддержана членами Совета Общественной палаты Иркутской области.

Отвечая на вопросы коллег, он подчеркнул: «Решение не вызвано сиюминутными внутрирегиональными проблемами, а напрямую связано с ситуацией в стране, социально-экономическими и политическими условиями, сложившимися в крупных городах России. Всеобщая выборность, которая возникла в 90-е годы в нашей стране, сегодня себя не оправдывает. На повестке - вопросы эффективности управления. Большинство российских городов уже перешли на эту модель управления. Есть позитивный опыт, который надо изучать и перенимать. Надо обсуждать вопросы выдвижения кандидатов на должность сити-менеджера, квалификационных требований, отчетности».

Свое положительное отношение к изменению законодательства высказали члены Общественной палаты Иркутска Юрий Коренев и Андрей Дудко.

Юрий Коренев подчеркнул, что это система более удобна для предпринимателей, решающих конкретные хозяйственные вопросы.

Члены Общественной палаты отметили, что подобное решение должно быть взвешенным, пройти общественное обсуждение. Если Законодательное Собрание поддержит внесение изменений в закон, то в Иркутске должны будут пройти публичные слушания по этому вопросу, а затем внесены изменения в Устав города Иркутска.