В Иркутске хозяин держал на цепи медведя в собачей будке

В Иркутске хозяин держал на цепи медведя в собачей будке
Фото: АиФ/ Кирилл Шипицин 

Иркутянин держал во дворе собственного дома гималайского медведя, который выполнял функции сторожевого пса. Об этом сообщает издание «Аргументы и Факты». Помимо функции сторожа, хозяин зарабатывал деньги на диком животном. Владелец объяснил, что медведь Тишка выступал некоторое время в Иркутске, был главной звездой представлений.

Помочь мишке помогли соседи находчивого «бизнесмена». Жители двухэтажного дома в предместье Рабочее очень интересовались – что за зверя завел себе их сосед, проживающий в частном доме. Со второго этажа было видно, что в его дворе стоит будка для собаки, но на цепи сидит не пес, а зверь гораздо крупнее. И лай из-за забора отсутствовал. Соседи заглянули во двор частного дома. Так и выяснилось, что на цепи в будке сидит дикий гималайский медведь.

Питомец жил в самой обычной собачьей конуре, даже не утепленной на зиму. Соседи тут же обратились в полицию. Рядом с частным домом, где временно проживал медведь, находится школа, детский сад и военно-патриотический клуб, мимо него постоянно ходят дети. А животное сидело на обычном ошейнике. Вряд ли это смогло бы всегда удерживать дикого зверя.

Сейчас мишку отвезли к специалистам в питомник для животных «К-9».

- Тишка еще подросток, ему всего три года,  - рассказывает Вячеслав Славин владелец питомника и приюта для собак «К-9», - Хозяин медведя совершено не имел представления о том, какие меры безопасности должны применяться к подобным животным. Цепь не выдержит медведя, у нас толстые цепи в питомнике рвут овчарки, для Тишки же нужна еще и специальная клетка.

Сейчас он готовится к спячке в комфортных для себя условиях. Но его дальнейшая судьба не известна. Держать Тишку в питомнике все время не получится, придется отдавать его хозяину. Но для этого владельцу придется создать для медведя подходящие условия содержания и пройти проверку в Службе по охране и использованию животного мира.