11.12.2014, 16:17

Парада на 9 мая в следующем году в Иркутске не будет

Парада на 9 мая в следующем году в Иркутске не будет
Фото: Артем Андронов 

Военный парад, посвященный 70-летию Победы, в Иркутске проводить не будут. Об этом сообщил заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев.

Как сообщает телекомпания АС Байкал ТВ, это связано с тем, что в юбилейный год ограничивают количество городов, где пройдут военные парады. Начиная с 8 мая, во всех субъектах РФ пройдет почетный караул у братских могил, памятников и обелисков. Также по всей России пройдет патриотическая акция "Георгиевская ленточка". Проект "Вспомним всех поименно" будет в виде митинга и концерта, проводить которые будут региональные отделения российского военно-исторического общества. Состоится ли он в Иркутске, пока неизвестно. Зато вновь пройдет ставшее уже традиционным шествие с портретами родственников фронтовиков "Бессмертный полк". Также снова оформят "Стену памяти". Совместно с гарнизоном сделают реконструкцию полевой кухни "Солдатская каша", проведут мероприятие "Обращение современного поколения к поколениям сороковых - Письмо победы". И примут все усилия, чтобы издать книгу "Дань памяти героям Советского Союза, нашим землякам и 18 полным кавалерам орденов славы".

"К сожалению, до 70-летия Победы из них никто не дожил. Но, тем не менее, мы надеемся, что такая инициатива, выдвинутая советом ветеранов, Валерием Викторовичем Игнатовым, мы ее постараемся реализовать. Мы гордимся и, наверное, будем предпринимать все усилия для того, чтобы была издана книга", - сказал Владимир Дорофеев, заместитель председателя правительства Иркутской области.

Каждый год число ветеранов войны неумолимо уменьшается. На сегодняшний день в Иркутской области осталось 24 тысячи 573 ветерана всех категорий. В 2015 году их наградят юбилейными медалями в честь 70-летия Победы. Кроме этого, сейчас на территории области проживает 3000 беженцев из Украины. Тех, у кого будут соответствующие документы, тоже наградят. На все праздничные мероприятия потратят почти 200 миллионов рублей.