10.12.2014, 19:52

Ушел из жизни режиссер драмтеатра Александр Ищенко

Ушел из жизни режиссер драмтеатра Александр Ищенко
Фото: irkipedia.ru/ 

06 декабря 2014 года на 76-м году жизни скоропостижно скончался заслуженный деятель искусств России режиссер Иркутского академического драматического театра им. Охлопкова Александр Валерьянович Ищенко.

В эти выходные должна была состояться премьера спектакля «Немного нежности», над которым Александр Валерьянович работал до последних дней жизни.

«Александр Валерьянович был полон сил и энергии, творческих надежд и планов на будущее, потому такой неожиданной стала эта утрата для многих поклонников его творчества, родных и близких людей», - говорится в эпитафии на официальном сайте драмтеатра.

Проститься с заслуженным деятелем России можно будет 12 декабря. В 11.00 в Михаило-Архангельском Харлампиевском храме по адресу: улица 5-1 армии, 59. В 11.00 начнется отпевание, в 12.00 – гражданская панихида – сообщается на официальном сайте театра.

Фото: Иркутский академический драматический театр им. Охлопкова

Фото: Иркутский академический драматический театр им. Охлопкова

Краткая биография:

Александр Валерьянович Ищенко родился в Биробиджане, там же окончил художественное училище. После поступил в Днепропетровское театральное училище на актёрский факультет. Несколько лет работал артистом в драмтеатре Кривого Рога. В Харькове получил вторую специальность – театрального режиссера.

Александр Валерьянович ставил спектакли по всей стране: Южно-Сахалинске, Семипалатинске, Томске, Новокузнецке, Калининграде, Советске, Алма-Ате, Благовещенске, Тынде, работал на БАМе. Про стажировку в ленинградском БДТ им. Горького, куда его пригласил лично  Георгий Товстоногов.

В 1980 году Александр Ищенко начал работать в Иркутком ТЮЗе. Но в 1981г.  уехал в Семипалатинск, где работал главным режиссером  Семипалатинского русского драматического театра им. Фёдора Достоевского вплоть до 1985 года. С июля 1985 перешел на эту же должность в Новокузнецкий драматический театр им. Серго Орджоникидзе.

В Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова Александр Валерьянович в 2007 года. Несколько лет он преподавал в Иркутском театральном училище.

Награды А.В. Ищенко:

  • Удостоен звания Ветеран труда,
  • В 2003 году награждён знаком «За достижения в культуре»,
  • В 1996 году получил премию Губернатора Иркутской области (за спектакль «А зори здесь тихие» по повести Бориса Васильева),
  • Спектакль «Прощание с Матёрой», поставленный  Александром Ищенко на сцене Театра юного зрителя им. А. Вампилова, стал лауреатом I Международного театрального форума «Золотой Витязь» (2003 г., Москва), лауреатом IV Всероссийского театрального фестиваля современной драматургии им. А. Вампилова (2003 г., Иркутск), дипломантом VI Всероссийского театрального фестиваля «Актёры России – Михаилу Щепкину» (2005г. Белгород).