9.12.2014, 14:35

В Шелеховском районе сотрудничество с приютом для собак «Сталкер» продолжается

В Шелеховском районе сотрудничество с приютом для собак «Сталкер» продолжается
Фото: baikal-info 

Под Иркутском 7 декабря установлен памятник собакам из приюта «Сталкер», заживо сгоревшим на одной из частных ферм под Иркутском 30 ноября.

Более 100 собак были перевезены на ферму после выявленных нарушений по содержанию бездомных животных в приюте «Сталкер». Как сообщали участники эвакуации, собаки были истощены, обезвожены и обморожены, среди них были беременные и кормящие суки, а так же щенки.

Трагедия получила широкий резонанс в СМИ и среди горожан Иркутска. Но Шелеховский район продолжает сотрудничать с приютом. Там приют выполняет контракт по отлову бродячих собак, не смотря на разрыв контракта с Иркутском. Первый заместитель мера Шелеховского района прокомментировала решение администрации:

«В приют выезжала комиссия района с привлечением общественников, серьезных нарушений выявлено не было».

Так же заместитель мера отметила, что в приюте «К9» созданы более благополучные условия для бездомных животных. Но в момент заключения контракта, этот приют не работал на территории Шелеховского района.  А значит, заключить с ним договор было не возможно - сообщается на сайте «Байкал-Инфо». В администрации надеются, что к следующему году ситуация изменится и у города появится альтернатива.

«Сталкер» обвиняют не только в плохом уходе за животными. Некоторое время назад, после громкого скандала, появилась информация о том, что сотрудники приюта разместили информацию о приеме собак за деньги. Журналисты информационного агентства «Байкал-Инфо» предложили сотрудникам приюта заплатить за свою собаку, но им ответили, что работает приют исключительно по контракту. Подлинность просочившейся информации проверяется сейчас самим приютом.

А зоозащитные организации не согласны забывать историю с гибелью животных.

Так, Татьяна Овсяникова, председатель ИРБЗОО «Земляне», недоумевает: «Заботой о животных в «Сталкере» занимаются в основном волонтеры. Они их кормят, чистят вольеры. К тому же, приют не оборудован должным образом, в нем нет будок, нет сена, животные замерзают голодные на голых досках, эти факты и послужили причиной разрыва контракта. Непонятно только почему Шелеховский район продолжает сотрудничество с этим приютом».