7.12.2014, 16:26

Планетарий и музей "Ноосфера" откроются в Иркутске в феврале 2015 года

Планетарий и музей

Первый в России комплекс "Ноосфера", состоящий из планетария и музея, откроется в Иркутске в начале 2015 года.

"Сейчас завершен монтаж и настройка оборудования для планетария, его поставила бельгийская фирма Barco. Осталось решить некоторые технические вопросы, я полагаю, что открытие будет в феврале 2015 года", - рассказал директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергей Язев.

В состав комплекса "Ноосфера", кроме планетария, также входит мультимедийный музей, позднее в здании установят уникальный телескоп "Zeiss", изготовленный в 1909 году и до последнего времени хранившийся в областном краеведческом музее. Инвестором "Ноосферы", который находится в исторической части Иркутска, в так называемом 130-м квартале, является ГК "Метрополь". Ранее она оценивала проект в $2-3 млн, сообщает агентство "Интерфакс-Сибирь".

Диаметр купола планетария составляет 9,14 метра, он оснащен двухпроекторной системой, каждый из проекторов имеет разрешение 2560 на 1600 точек.

"Мы закупили девять научно-популярных фильмов, сейчас они переводятся, научным консультантом выступает Сергей Язев. В будущем ему предложено стать научным руководителем планетария", - сказал руководитель IT-управления ГК "Метрополь" Александр Пономарев.

Руководитель проекта "Ноосфера" Фонда содействия сохранению озера Байкал (структура "Метрополя") Дмитрий Семенов пояснил, что в числе закупленных фильмы о физике "черных дыр", экзопланетах, воде в космосе, специальный фильм для детей "Жизнь деревьев".

"Мы планируем закупить у коллег из Донецка фильм о солнечной системе. Несмотря на военное положение, там работает группа энтузиастов, делающих замечательный контент", - уточнил Д. Семенов.

Он также добавил, что иркутский планетарий в будущем самостоятельно делать фильмы.

"Наш проект коммерческий и образовательный. В бизнес-плане предусмотрено, что часть фильмов будет показываться бесплатно. Будет и время для лекций, для подготовки школьников к олимпиадам по астрономии", - уточнил Д. Семенов.

Стоимость билета на сеанс в планетарии для горожан составит 300-500 рублей.