5.12.2014, 17:05

В Иркутске гречка подорожала на 170%

В Иркутске гречка подорожала на 170%
Инфографика с сайта agro2b.ru 

Аналитическая служба аграрного портала Agro2b.ru составила список регионов, где цена на гречку выросла сильнее всего. Лидером рейтинга стал Иркутск. Здесь стоимость гречки за последний месяц выросла на 170%.

Согласно данным еженедельного мониторинга, проводимого Министерством сельского хозяйства РФ, за период с 27 октября по 1 декабря цены на гречневую крупу в России выросли в среднем на 56,43%. Сильнее всего гречневая крупа за ноябрь подскочила в цене в Иркутске – на 170,48%. Если еще в конце октября килограмм крупы можно было купить за 26 рублей 73 копейки, то на 1 декабря цена выросла до 72 рублей 30 копеек.

В ноябре министерство сельского хозяйства обнародовало информацию, что гречки россиянам хватит:

"По данным Росстата в текущем году в хозяйствах всех категорий Российской Федерации посевная площадь составила 1014,6 тыс. га или 92,8% к прошлогоднему уровню. Площади были снижены из-за перепроизводства крупы в предыдущий год, в результате чего цены на зерно были низкими. Отметим, что в целом по стране среднегодовое производство зерна на протяжении пяти лет составляло 0,7 млн. тонн (практически на уровне среднемноголетних).

Рациональная норма потребления гречки на одного человека составляет 3,5 кг в год. Следовательно, по России потребность в этой культуре 550 тыс. тонн.

Обмолочена гречиха с площади 738,2 тыс. га или 97,3% от общей площади. Намолочено 744,6 тыс. тонн при урожайности 10,1 ц/га (в прошлом году на эту дату было намолочено 584,7 тыс. тонн с площади 521,8 тыс. га и урожайностью 11,2 ц/га). Этого количества достаточно для полного обеспечения крупой населения страны, а с учетом переходящих запасов есть возможность экспорта. Оставшаяся площадь скошена в валки и находится под снегом. При благоприятных условиях весной эти площади можно будет обмолотить. Такой опыт в Сибири имеется".

Иркутск регулярно попадает в рейтинг регионов, демонстрирующих рост цен на гречку. В 2011 году в Иркутской области уже было резкое подорожание этого вида крупы. Тогда иркутские поставщики сообщили, что в этом не их вина: производители гречневой крупы завышали закупочную цену, что сразу влияло на розничную.