4.12.2014, 21:14

8 670 детей родились в Иркутском перинатальном центре за год

8 670 детей родились в Иркутском перинатальном центре за год

В Иркутском городском перинатальном центре с момента открытия 20 декабря 2014 года родилось 8 670 малышей. Причем мальчиков появляется на свет больше, чем девочек – на 150-180 младенцев. А в последнее время и вовсе участились случаи рождения двойняшек и тройняшек.

«Новое здание перинатального центра открылось в Иркутске 20 декабря прошлого года. Тогда во время торжественной церемонии с 13 до 14 часов на свет появились две девочки. При этом любопытно, что первые три месяца женский пол устойчиво превалировал над мужским, а затем на свет стало появляться больше именно мальчиков», – рассказала главный врач перинатального центра Ирина Ежова.

В целом рождаемость в Иркутске растет, абортов становится все меньше, но, тем не менее, на одни роды в столице Приангарья приходится один аборт.

«Мне бы как акушеру-гинекологу хотелось видеть женщину, пришедшую на аборт не как реализующую свое право, а ту, которая пришла добровольно, пройдя все процедуры исследования, собеседование с психологом, социологом. Причем чтобы такие женщины приходили очень редко. В целом абортов стало гораздо меньше, – отмечает главврач. – Многие считают, что это не так, что они просто ушли в платные медкабинеты. В анамнезе поступающих к нам рожениц мы видим, что абортов на счету у будущей мамы максимум – два, а не десять в перерыве между родами. Тем не менее, этот показатель в России по сравнению с Европой очень велик», – говорит главврач перинатального центра.

Ирина Ежова замечает, что сейчас средний возраст первородящих женщин повышается и приближается к 26-28 годам, хотя наиболее оптимальным возрастом является 23-24 года.

«Понятий первородящая и старородящая, как раньше звучало оскорбительно, сейчас нет. Если женщина забеременела и выносила беременность, то она рожает. У нас существует такое понятие, что старые больные не беременеют, но если они беременеют, то значит они не старые и не больные», – комментирует главврач.

Часто на роды решаются женщины, которым уже больше 40. В перинатальном центре не так давно рожали и те женщины, которым было по 52-53 года.

«Это тоже нормально. Сейчас 50-летняя женщина – иная, чем была 20 лет назад. Вторые и третьи роды к 45 годам в семьях происходят нередко, но это не пугает и самих женщин, и нас», – заметила Ирина Ежова.

Что касается бесплодных браков, то проблемы с зачатием детей есть у каждой пятой супружеской пары. Об этом сообщает Телеинформ.

«Женского бесплодия немного больше, чем мужского. Однако здесь статистика может лукавить – мужчина, как правило, менее охотно обследуется по этому поводу и испокон веков считается, что в бесплодном браке есть женская причина. Поэтому когда мы говорим, что женщина полностью здорова, мужчина соглашается на дообследование».