4.12.2014, 17:27

В Иркутске закрывают частные детские сады

В Иркутске закрывают частные детские сады

После смерти ребенка в нелегальном частном детском саду, произошедшей в августе этого года, в Иркутске закрыли более 15-ти детских садов и групп.

По данным Ассоциации частных детских организаций региона, на данный момент закрыто 17 дошкольных учреждений. Такое положение дел беспокоит владельцев детских садов.

Президент Ассоциации частных детских организаций Иркутской области Ольга Соболева так комментирует усиленные проверки чиновников: «Многие сады, честно говоря, были хорошими. Может кто-то испугался, может у кого-то бумажка какая-то была не в порядке, всегда есть до чего докопаться. Всем штрафы выписали. Но ведь ребенок погиб в квартире. Это не садик, не ИП, никто! А проверки как пошли? Открыли "2ГИС" и пошли по садам, которые официально зарегистрированы. Бабушка какая-нибудь на седьмом этаже, которая детей не выгуливает, как сидела, так и сидит, к ней никто не ходил. Все-таки выявление садов на квартирах должно быть работой участковых».

Проверки частных детских садов на данный момент привели к повальному закрытию таких учреждений. Многие не выдержали штрафов и постоянных проверок, отмечает Ольга Соболева.

Но как могли чиновники отреагировать на инцидент, приведший к смерти полуторагодовалого ребенка? Многочисленные проверки Роспотребнадзора и пожарной охраны были вызваны скандалом, произошедшим в нелегальном детском саду в августе. Девочка погибла на месте, в трехкомнатной квартире из которой и был сделан детский сад. Позже выяснилось, что владелица нелегального «бизнеса» добавляла детям в еду психотропные вещества. Всего в квартире женщины находилось 10 детей в возрасте от 15, до 3,5 лет. Все они были экстренно госпитализированы в детскую Ивано-Матренинскую больницу. Остальным детям успели оказать необходимую помощь.