4.12.2014, 17:38

В Иркутске после реконструкции запустили канализационную станцию

В Иркутске после реконструкции запустили канализационную станцию
Фото: www.admirk.ru 

МУП «Водоканал» завершил модернизацию канализационной насосной станции (КНС-12), которая расположена в Октябрьском районе Иркутска, на бульваре Постышева.

КНС-12 – одна из четырех насосных станций предприятия, на которых была проведена реконструкция с использованием самого современного оборудования компаний Schneider Electric и Grundfos. Специалисты французской компании Schneider Electric разработали и реализовали интегрированное решение по электроснабжению и автоматизации технологических процессов станций, что обеспечило исключительную надежность и энергоэффективность объектов, а также максимальную оптимизацию эксплуатационных расходов.

«Мы постарались реализовать здесь все возможности насосных станций: она полностью работает в автоматическом режиме, видеосигнал выведен в диспетчерскую, предусмотрены функции управления и телеизмерений», - рассказал директор МУП «Водоканал» Сергей Винарский.

В рамках реконструкции станции была проведена замена силового оборудования и электросетей, установлена новая запорная арматура, средства улавливания загрязнений, установлено новое энергоэффективное насосное оборудование и осуществлена автоматизация управления технологическими процессами. Это позволяет исключить возможные неполадки, устранить неприятные запахи, исходящие от вентиляции КНС, и снизить «человеческий фактор» в работе станции. Проведенная реконструкция будет способствовать экономии энергетических ресурсов и позволит уменьшить материальные затраты на обслуживание насосной станции. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

«Таких объектов у нас в городе 30. Это седьмая КНС, которая вводится в эксплуатацию с применением современных технологий. Если каждый год будет реконструировано по несколько станций, то улучшится не только работа предприятия в целом, главное - улучшатся условия труда, потому что эта станция работает без персонала, полностью автоматизирована, с выводом органов управления на главный щит «Водоканала» – один из самых современных во всем Сибирском Федеральном округе», - сказал вице-мэр Иркутска Антон Логашов.

Реконструкция этой КНС обошлась предприятию почти в 100 млн рублей. Работы велись около года.

«Все что связано с инфраструктурой, с канализованием здесь будет обеспечиваться на самом должном уровне, безаварийно. Эта КНС обеспечивает экономичность и эффективность работы», - подчеркнул председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска Булат Дугаров.

При правильной эксплуатации такая КНС может проработать 15-20 лет, а то и более. В этом году реконструкцию провели также на КНС в Солнечном, на двух станция возле ж/д вокзала, на набережной возле Речного порта. В планах на следующий год у МУП «Водоканал» модернизация еще пяти канализационно-насосных станций Иркутска.