4.12.2014, 10:31

Сгоревшим под Иркутском собакам установят памятник

Сгоревшим под Иркутском собакам установят памятник
Фото с сайта vk.com/org.zemljane 

Зоозащитники в экстренном порядке собирают средства для установления мемориала собакам, погибшим при пожаре 30 ноября.

В их планах – установить небольшую тумбу с табличкой на месте трагедии уже 7 декабря. Для этого зоозащитная организация «Земляне» и зоозащитный фонд «Байкальский ковчег» просят горожан, не оставшихся равнодушными к смерти собак, обратиться в их организации с посильными пожертвованиями.

Напомним, что 30 ноября 2014 года около 100 собак, вывезенных из приюта «Сталкер» стали жертвами пожара на частной ферме, расположенной на 35 км Александровского тракта между деревнями Ширяева и Тихонова Падь.

Волонтеры из зоозащитных организаций рассказывают, что огонь возник со стороны сеновала, а позже перекинулся на постройку, в которой находились собаки. Волонтеры выломали участок стены помещения, благодаря чему около 20 собак смогли спастись.

Собаки, привезенные из питомника «Сталкер» - самки с щенками и истощенные особи. Их вывезли из питомника по причине выявленных нарушений по содержанию бездомных животных. Там не было ни будок, ни организованного питания, ни ветеринара, который смог бы отслеживать состояние животных.

Причина пожара, по которой погибли несчастные животные, остается тайной. Волонтеры настаивают на поджоге. А заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Приангарья Роман Грабов заявил, что пожар имеет причины, кроющиеся в деятельности самого учреждения.

В причинах пожара на данный момент разбираются правоохранительные органы и рабочая группа, созданная при Законодательном собрании.