3.12.2014, 16:15

С 1 января ежемесячная плата в детских садах вырастет на 15%

С 1 января ежемесячная плата в детских садах вырастет на 15%

Повышение стоимости посещения детского сада связано с ростом цен на продукты питания, коммунальные и прочие услуги, хозтовары.

- С 1 января 2015 года ежемесячная плата за присмотр и уход за детьми в возрасте от года до трех лет, посещающих группы с 12-часовым пребыванием, составит 1640 рублей (было 1426 рубля). За детей от трех до семи лет родители будут платить  1778 рублей (было 1546 рублей).

1664 рубля в месяц составит плата родителей, чьи дети в возрасте до трех лет находятся в детском саду 24 часа. Для ребятишек от трех до семи лет эта плата составит 1809 рублей (было 1447 рубля и 1573 рубля соответственно), – сообщает пресс-служба администрации города Иркутска.

Данное увеличение платы минимально. По всем расчётам специалистов, присмотр и уход в группах с 12-часовым пребыванием детей на следующий год составляет более 3000 рублей в месяц, что практически вдвое больше установленной стоимости. При этом муниципалитет в праве не сдерживать рост платы за детские сады и дошкольное образование. Но, понимая необходимость поддерживать семьи с маленькими детьми, администрация Иркутска приняла решение не увеличивать плату более чем на 15%.

Все льготы по родительским выплатам сохраняются, отмечают в администрации Иркутска. Плата за присмотр и уход за детьми с ограниченными возможностями, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, детьми с туберкулезной интоксикацией, а также за детьми, чьи родители являются студентами.

50% от установленной стоимости будут платить родители-инвалиды, одинокие родители, получающие пособие или пенсию на ребенка, многодетные родители и пострадавшие при аварии на Чернобыльской АЭС.