Правительство Иркутской области поддержало создание новой программы по развитию Восточной Сибири

Правительство Иркутской области поддержало создание новой программы по развитию Восточной Сибири
Фото: irkobl.ru 

Для Иркутской области и ряда других регионов может быть создана отдельная федеральная программа по развитию.

Правительство Иркутской области выступило с поддержкой инициативы создания отдельной федеральной программы по развитию регионов Восточной Сибири. На данный момент Иркутская область входит в госпрограмму по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона (на период до 2025г.). Новая федеральная программа будет охватывать меньшую территорию, и способствовать более эффективному развитию регионов Сибири.

О данной инициативе сообщил Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на встрече с депутатом Государственной думы от Иркутской области Сергеем Теном. Губернатор отметил, что в госпрограмме по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона (ДВИБР) нужды регионов Сибири представлены не в полной мере. Так, от Иркутской области в нее вошли только два крупных проекта: завершение строительства дорог Тайшет – Чуна – Братск и Иркутск – Листвянка. Но это далеко не все задачи, которые необходимо решать на федеральном уровне.

В новый проект федеральной программы включены следующие регионы: Приангарье, Республика Бурятия, Забайкальский край, Красноярский край и Республика Хакассия.

Еще одна важная инициатива прозвучала на встрече Сергея Ерощенко и Сергея Тена – внесение изменений в проект федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» (ТОР). Правки в первую очередь касаются распространения закона не только на регионы Дальнего Востока, но и на Иркутскую область, Республику Бурятия, Забайкальский и Красноярский края, Республику Хакассия. Данную инициативу так же поддержало областное правительство.

- Иркутская область находится в высокой степени готовности для реализации модели территорий опережающего развития. Ведется работа по созданию нескольких кластеров. Правительство в этом направлении проводит большую работу. Также это направление прорабатывается на уровне полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе, – отметил Сергей Тен.

Сергей Ерощенко пояснил данную инициативу:

" Распространение действия закона на регионы Восточной Сибири даст определенные преимущества для развития бизнеса, поскольку предоставляются достаточно серьезные  льготы по налогу на прибыль, на добычу полезных ископаемых и по налогу на имущество. Все это даст возможность привлечь дополнительные инвестиции в регион, увеличить поступления в бюджет, будет способствовать созданию новых рабочих мест".