2.12.2014, 17:23

Иркутские строители вышли на митинг против губернатора и коррупции в правительстве

Иркутские строители вышли на митинг против губернатора и коррупции в правительстве
Фото с сайта www.altairk.ru 

1 декабря почти 2000 иркутских строителей вышли на митинг в  центре Иркутска. На площади у памятника Александру III они заявили, что требуют отставки губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко.

Митинговали крупнейшие строительные компании Приангарья - «Новый город», «ДомСтрой», «ИркутскгипродорНИИ», «СпецМехСтрой», «СтройКонсалт-Кит», «Академия Строй» и другие (всего около 40 фирм). Участников митинга поддержали члены регионального отделения КПРФ.Люди вышли стоять на морозе с плакатами: «Кто привел во власть министров-взяточников?», «Мы строим — губернатор разрушает» и «Губернатора в отставку».

Участники митинга заявили о поддержке борьбы с коррупцией, объявленной президентом РФ Владимиром Путиным и Общероссийским народным фронтом, и привели примеры коррупции в правительстве Иркутской области. По словам участников протеста, сейчас в Иркутской области практически невозможно получить подряд на строительство.

«Мы митинговали против коррупции, которая сложилась в правительстве Иркутской области. Мы митинговали, потому что нам реально не дают ничего строить. Коллектив впервые за 18 лет вынужден рассматривать вопрос о сокращении производственной программы и своей численности», – говорит Александр Битаров, организатор митинга строителей, депутат Законодательного собрания.

Председатель совета директоров ОАО ФСК «Новый город» и депутат Законодательного собрания области Алексаандр Битаров открыто заявил, что правительство области сорвало строительство двух крупных жилых районов — на полуострове Чертугеевском и в поселке Малая Еланка. По мнению депутата, это было связано со стремлением областных властей получить свою долю от реализации проекта, но завершилось полным вытеснением компаний, принимавших участие в подготовке проектов, со строительного рынка области. Сейчас в строительной компании есть угроза сокращения работников.

Александр Битаров также напомнил участникам митинга об аресте бывшего министра промышленности и лесного комплекса Кирилла Торопова и отъезде после этого за пределы Прибайкалья заместителя председателя правительства Михаила Литвина, и связал эти события с практикой работы областного правительства. Об этом сообщает агентство «Альтаир».

Выступающие также рассказали, что сегодня правительство Иркутской области внедрило схемы «откатов и взяток» (распределения средств) через Дорожный фонд и Дорожную службу. Из-за этих схем опытные и имеющие технику областные компании проигрывали все конкурсы, подряды получали фирмы из других регионов, которые брали на субподряд за 40–50% от стоимости контрактов. Именно поэтому в области плохие дороги, мало налоговых поступлений и денег.
Припомнили губернатору и общее положение экономики Иркутской области: уровень промышленного производства падает, в строительной отрасли не создано ни одного предприятия по производству строительных материалов, растет дефицит областного бюджета и государственный долг области.

Ополчились на губернатора не только иркутские политики и бизнесмены, но и депутат Государственной думы РФ Антон Романов, избранный по квоте Общероссийского народного фронта. Он также выступил на митинге и рассказал, что в ближайшее время Иркутскую область ждет проверка следственными органами и Счетной палатой России.

«От губернатора Мезенцева остался «130 квартал», другие губернаторы тоже что-то строили, а Ерощенко даже Ледовый дворец сдать не может», — заявил Антон Романов.

Участники митинга единогласно приняли резолюцию, в одном из пунктов которой указано, что в ближайшее время строители начнут собирать подписи под обращением к президенту Владимиру Путину с требованием отставки губернатора.

По информации издания «Коммерсант»,некие провокаторы устроили на митингу потасовку и были задержаны полицией. Пресс-служба ГУ МВД пор Иркутской области пока на дала официальный комментарий.