2.12.2014, 16:07

Информационный проект к юбилею Победы создали в библиотеках города

Информационный проект к юбилею Победы создали в библиотеках города

Информационный проект «Улицы Иркутска с именами героев и участников Великой Отечественной войны» представлен членами Общественной палаты Иркутска. Презентация его демо-версии состоялась 1 декабря на заседании комиссии «Культурная политика». Проект разрабатывается специалистами отдела краеведения Центральной библиотечной системы города Иркутска.

По словам директора ЦБС, члена Общественной палаты Натальи Кустовой, в городе 41 улица (переулок, проспект) названа в честь героев и участников Великой Отечественной войны. На территории Правобережного округа их 10, в Октябрьском – 9, В Свердловском – 7, в Ленинском округе – 15 улиц. Улицы названы в честь Героев Советского Союза, легендарных полководцев, среди них есть жители Иркутской области и иркутяне. Это улицы имени Героев Советского Союза Марии Цукановой (работала на иркутском авиазаводе), Владимира Безбокова (после войны жил и работал в Иркутске), Бориса Пискунова (жил и работал в Иркутске), переулок Аркадия Сударева (окончил иркутскую школу №26) , Афанасия Белобородова (родился в Иркутской области) и другие. Каждой из улиц посвящен специальный раздел, где размещена биографическая справка о человеке, в честь которого она названа, список литературы, посвященный личности или содержащий упоминание о нем.

Также здесь можно найти современные фотографии улиц, а также памятных досок, памятников, стеновых панно, установленных в честь героев. Наталья Кустова рассказала, что работа по сбору информации и созданию интернет-проекта будет полностью завершена к марту. Полностью он будет размещен на сайте Централизованной библиотечной системы, а также на городских интернет-сайтах - партнерах Общественной палаты.

«В случае если наш проект поддержат спонсоры, на основе собранной информации можно издать книгу к юбилею Победы, буклет и диск», - подчеркнула Наталья Кустова.

Руководитель комиссии «Культурная политика» Алексей Петров отметил, что этот информационный проект очень полезен для города и горожан, особенно для школьников и студентов. Также на его основе можно разработать городские маршруту, тематические «прогулки по городу».