В зоне затопления Бочуганской ГЭС суд выселяет жителей незаконных построек

В зоне затопления Бочуганской ГЭС суд выселяет жителей незаконных построек
Фото: www.sbras.ru 

Люди отказываются добровольно покидать жилье, хотя суд постановил, что законными владельцами собственности они не являются. Это препятствует санитарной подготовке территории к затоплению ложа водохранилища.  

Осенью этого года установлен девятый, последний агрегат Бочуганской ГЭС (БоГЭС). Для запуска станции в промышленную эксплуатацию осталось совсем немного – решить ряд бюрократических вопросов и расселить жителей из зоны затопления водохранилища. Но сделать это оказалось не так просто.

Восемь исков в суд г. Усть-Илимска подал истец - ОГКУ «Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС». Все они адресованы жителям двух улиц, попадающих под зону затопления. Конфликт возник не случайно. Дело в том, что ряд построек на улице Заводская и Набережная являются незаконными, люди самовольно построили там жилые дома, а сейчас отказываются освобождать территорию, не принадлежащую им по закону. На 28 ноября текущего года суд рассмотрел 3 иска, два из которых были удовлетворены. От третьего истец отказался.

«В ходе разбирательства по делам суд установил, что строения, которые занимают ответчики, находятся на территории, подлежащей санитарной очистке в связи с подготовкой ложа водохранилища Богучанской ГЭС. Все возведенные (приобретенные) ответчиками объекты являются самовольными постройками, созданными вопреки установленному законом порядку, ответчики не имеют каких-либо документов, подтверждающих право собственности на них», — говорится в сообщении пресс-службы Усть-Илимского городского суда Иркутской области.

Решение суда безапелляционно – люди должны освободить не принадлежащие им по закону дома в ближайшее время. На конец октября этого года, не переселенными из зоны затопления БоГЭС оставались 164 человека.

Введение в промышленную эксплуатацию БоГЭС – задача государственного значения. По мнению экспертов, открытие новой ГЭС станет большим стимулом для развития экономики Приангарья и решит проблему нехватки электроэнергии в Красноярском крае.