В Иркутской области 13-летний подросток подозревается в убийстве школьницы

Сотрудники полиции и следователи СКР по Иркутской области раскрыли убийство 11-летней девочки, обнаруженной 26 ноября на берегу Братского водохранилища в селе Подволочное Усть-Удинского района.

По предварительным данным, к особо тяжкому преступлению причастен 13-летний подросток, проживающий в этом же населенном пункте и обучающийся в одной школе с погибшей. Как сообщает, подросток задушил девочку и оставил умирать на берегу водохранилища.

По данному факту возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство малолетнего лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии». Сотрудники регионального СК и полиции установят все причины, которые способствовали совершению преступления. О мотивах убийства следствие информации не дает.

Согласно уголовному кодексу несовершеннолетнего, не достигшего 14-летнего возраста, нельзя привлечь к уголовной ответственности. Действиям или бездействию родителей подростка будет дана правовая оценка в части неисполнения обязанностей по воспитанию малолетнего. Сотрудники правоохранительных органов предпримут меры профилактического и воспитательного воздействия в отношении подозреваемого, чтобы он вновь не нарушил закон.

Для раскрытия преступления была создана следственно-оперативная группа из наиболее опытных сотрудников уголовного розыска, экспертов-криминалистов ГУ МВД России по Иркутской области и следователей.

В связи с труднодоступностью населенного пункта (400 км от райцентра) и для оперативного расследования при поддержке правительства Иркутской области правоохранительным органам предоставлена вертолетная техника.

В настоящее время проводится комплекс мероприятий для установления всех обстоятельств произошедшего. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.