27.11.2014, 18:11

В Иркутске создадут «Молодежную думу»

В Иркутске создадут «Молодежную думу»

Ранее существовавший Молодежный парламент при Думе города Иркутска, по мнению куратора проекта депутата Евгения Стекачева, должен быть реформирован. Это необходимо для того, чтобы работа молодежного представительного органа была наиболее результативной и отвечала современным требованиям развития молодежных инициатив в городе Иркутске.

Молодежная дума является выборным коллегиальным совещательным органом при Думе Иркутска. Она будет заниматься подготовкой предложений, мнений по вопросам молодежной политики, будет способствовать содействию привлечения молодежи к работе Думы, формированием правовой и политической культуры населения, поддержкой созидательной, гражданской активности молодого поколения.

Она будет формироваться сроком на три года в составе 35 депутатов в возрасте от 16 до 24 лет. Депутаты Молодежной думы смогут быть помощниками депутатов, работающими на общественных началах, и организовывать прием в общественных молодежных приемных. Будут работать и постоянные комиссии: по физической культуре и спорту, по вопросам культуры, по патриотическому воспитанию и волонтерской деятельности, по городскому обустройству и транспорту и по внешним взаимодействиям Молодежной думы. Об этом сообщает пресс-служба городской Думы.

Координировать работу Молодежной думы призван Наблюдательный совет, в который входит председатель Думы, два депутата и по представителю от управления по молодежной политике и Общественной палаты города Иркутска. Организация выборов в Молодежную думу по формату будет приближена к настоящим выборам депутатов. Они будут избираться по четырем многомандатным избирательным округам, границы которых соответствуют границам административных округов.

Здесь большую роль будет играть Молодежная избирательная комиссия, созданная на базе территориальных избирательных комиссий и Управления по физической культуре, спорту и молодежной политике комитета по социальной политике и культуре администрации г. Иркутска. Следить за законностью таких выборов должен Наблюдательный совет.

Выдвигать кандидатов могут депутаты городской Думы, ВУЗы, средние профессиональные образовательные организации, общественные организации, осуществляющие свою деятельность в Иркутске, в том числе региональные отделения политических партий в Иркутской области.