27.11.2014, 13:34

Депутаты не хотят принимать работы по реконструкции ул. Мира

Депутаты не хотят принимать работы по реконструкции ул. Мира
Фото: Кирилла Шипицина 

К этому вопросу депутатский корпус решил вернуться после выездной комиссии на ул.Мира.

О выявленных недостатках проектной документации, качестве выполненных работ, осуществляемого контроля при проведении ремонта улицы Мира депутатам доложил заместитель председателя комитета, начальник департамента дорожной деятельности КГО администрации Иркутска Павел Русецкий, сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

Проектная документация по капитальному ремонту ул. Мира на участке от остановки общественного транспорта «Узловая» до ул. Новаторов была разработана АО «Иркутскгипродорнии» в 2010 году. В марте 2013 года получено положительное заключение государственной экспертизы. Работы по капитальному ремонту ул. Мира начались в апреле 2014 года. В ходе производства строительно-монтажных работ была обнаружена железобетонная плита на протяжении всего первого пускового комплекса от ул. Генерала Доватора до ул. Марии Ульяновой, не учтенная в проектной документации. Также было установлено, что в проекте не проработаны мероприятия по переустройству сетей инженерных коммуникаций, некорректно определены грунты земляного полотна на участке от ул. Муравьева до ул. Новаторов. В связи с этим заказчик совместно с подрядной организацией, владельцами сетей и проектировщиком оперативно принимали решения по устранению недостатков. Проектировщик свою вину признает. Как пояснил директор Проектного комплекса «Гипропроект» АО «Иркутскгипродорнии» Владимир Ступаков, при бурении скважин они на плиту не наткнулись. В этом году проектная документация была откорректирована, проведена повторная государственная экспертиза за счет средств АО «Иркутскгипродорнии» и в сентябре получено положительное заключение.

«Как можно было проводить изыскательские работы только на обочине дороги, и не догадаться обследовать центральную часть», - подчеркнул депутат Думы Сергей Говорухин.

В настоящее время основные замечания выявлены на 1-ом пусковом комплексе на участке от «Узловой» до ул. Марии Ульяновой, в том числе по ровности дорожного полотна. При устройстве верхнего слоя покрытия проезжей части у подрядной организации возникли технологические сложности по укладке геосетки. Поэтому в некоторых местах оно не имеет нормативной ровности, начало разрушаться. Кроме того, в ходе эксплуатации обнаружились дефекты лакокрасочного покрытия опор освещения. Они имеют явные признаки ржавчины. Сейчас специальная комиссия будет проводить независимую экспертизу на предмет установления параметров, качества нанесения лакокрасочного покрытия. Либо покрытие будет восстановлено на месте, либо повторно нанесено в заводских условиях с демонтажем установленных опор освещения.

Свои претензии к качеству работ высказал депутат от Иркутска-2 Алексей Савельев.

«Проект помимо перечисленного имеет множество мелких ошибок, которые в дальнейшем создадут серьезные проблемы для жителей. На мой взгляд, это связано с тем, что проектировщик не выходил на место. Например, возле детского сада по ул.Таманской сделали сплошной тротуар, машины парковать негде. Также заужен выезд на ул. Мира с ул.Таманской. На полтора метра заужен участок от ул.Марии Ульяновой до ул.Новаторов. Также не был установлен светофор на ул.Мира – ул.Муравьева. ДТП там частое явление», - отметил депутат Алексей Савельев.

Все выявленные недостатки и дефекты должны быть устранены подрядной организацией. До момента устранения замечаний работы приняты не будут. Как пояснил Павел Русецкий, за всем ходом работ следит строительный контроль. Он производит лабораторные испытания применяемых материалов, изделий и конструкций. Павел Русецкий заверил, что работы будут оплачены только по результатам заключения специалистов строительного контроля.

Свое мнение по этому вопросу выразил председатель комиссии по ЖКХ и транспорту Юрий Коренев.

«Безусловно, необходимо наказывать подрядчиков и проектировщиков. Что касается «Иркутскгипродорнии»,то их работа уже давно вызывает много нареканий. Возможно, причина в том, что они берут в работу слишком много проектов и не могут качественно проработать каждый. Конечно, проектировщики переделают проект за свой счет, но подрядчики уже не будут за бесплатно доделывать то, что не учли в проекте. За это кто-то должен ответить. А еще была и контролирующая организация. Куда их специалисты смотрели? Я считаю, что штрафовать нужно и контролеров»,- сказал депутат.

1 декабря заканчивается срок выполнения работ по контракту. В этот день депутаты Думы проведут еще одно выездное совещание на объекте под председательством спикера Дмитрия Бердникова.