26.11.2014, 11:12

Жителям Приангарья предлагают кушать мясо нерпы как деликатес

Жителям Приангарья предлагают кушать мясо нерпы как деликатес

В России предлагают разрешить промышленную добычу нерпы. Такое сообщение прокатилось  по средствам массовой информации. Из мяса тюленя можно приготовить изысканные блюда для гурманов и туристов. А из шкуры – пошить шапки. Иркутские ученые комментируют эту инициативу по-своему.

Кстати, в последний раз мясо нерпы кушали в голодные военные годы. Да и байкальский тюлень не очень-то пригоден для пищи. Для приготовления подойдут лишь молодые особи.

- Молодая нерпа - это примерно 30 кг, туша. Значит, 20 кг мяса можно получить. Из этого количества можно получить 5-8 кг жира, натопить. Нерпа дает шкуру. В частности, из крупных самцов шкуру можно вытянуть до метра, вытягивается и получается, что с одной нерпы, довольно крупной, при умелой выделке можно две шапки пошить, - рассказал Борис Дицевич, старший научный сотрудник учебно-методического центра "Сибохотнаука" ИрГСХА.

Экономическая выгода, по словам Бориса Дицевича, есть. Три тысячи стоит шкура, еще около трех - жир. Так что вся нерпа дает шесть тысяч. Тысяча нерп - шесть миллионов. А еще можно охотничьи туры устраивать, говорит специалист сельхозакадемии. Если промышленную добычу нерпы разрешат, предприимчивые умельцы сразу найдутся.

Экологи и ученые, которые занимаются байкальским эндемиком, в недоумении: какой смысл в добыче? Если ради снижения численности, то природа сама регулирует процесс. К тому же сколько в Байкале нерпы, не знает точно никто. Учет не проводили много лет, сообщает телекомпания «АС Байкал ТВ».

- Как проводится учет? Это же надо найти все эти логовища, то есть домики нерпы. Вот когда у них провалится крыша, их можно найти, и там видно по остаткам кровли или чего-то, был детеныш, или нет. И если был детеныш – значит, уже были папа и мама. Уже три. Вот таким образом ведется учет. Точность его, конечно, плюс-минус 20%", - подчеркнул Владимир Фиалков, директор Байкальского музея ИНЦ СО РАН.