23.11.2014, 17:03

За ноябрь более 35 черных лесорубов арестовали в Иркутской области

За ноябрь более 35 черных лесорубов арестовали в Иркутской области

Полиция Приангарья проводит рейды по выявлению черных лесорубов. Их преступная деятельность наносит значительный ущерб лесному хозяйству региона.

В течение ноября полицейские задержали 37 черных лесорубов на территории 9 районов области. В их числе Боханский, Усольский, Ольхонский, Усть-Удинский, Братский, Чунский. У подозреваемых изъято 55 бензопил и 59 единиц техники. Возбуждено 149 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом древесины и заготовкой лесоматериалов. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

Так, 17 ноября в поселке Еланцы сотрудники полиции по подозрению в незаконной рубке 30 мдеревьев задержали жителя деревни Алагуй Ольхонского района. С места преступления оперативники изъяли трактор, внедорожник и бензопилу. Ущерб, причиненный лесному фонду, составил более 200 тысяч рублей.

18 ноября в Боханском районе задержаны двое жителей деревни Гречхан, которые подозреваются в незаконной рубке 20 м³ лесных насаждений на территории Тихоновского лесничества. По предварительным оценкам ущерб, нанесенный этими преступными лицами, составил около 80 тысяч рублей.

11 ноября были задержаны трое жителей Братского района. Они незаконно вырубили деревья в объеме 280 м³. Примечательно, что один из задержанных является должностным лицом лесхоза. Ущерб, причиненный этими лесорубами, составил более 1 миллиона 700 тысяч рублей.

Кроме того, в ноябре был выявлен факт получения взятки начальником отдела Агентства лесного хозяйства в Усолье-Сибирском. По информации оперативников, чиновник требовал от предпринимателя денежные средства за возможность незаконно заготавливать древесину. Взяточник был задержан в момент передачи 400 тысяч рублей.

Всего с начала года по региону было выявлено 2364 преступления, связанных с незаконными рубками и хищением древесины. Более половины из них были совершены в крупном и особо крупном размере.

Завершено расследование более 870 уголовных дел. Сейчас они находятся на рассмотрении в судебных органах. Кроме того, выявлено 15 фактов должностных и коррупционных преступлений, совершенных в этой отрасли.

С мест незаконных рубок изъято 23 457,825 мдревесины. Помимо этого, изъято почти 600 бензопил и единиц техники.

Пресечена деятельность 7 организованных преступных групп, длительное время занимавшихся незаконными рубками в Ангарском, Чунском, Нижнеудинском, Братском, Усольском, Тулунском и Усть-Удинском районах.