23.11.2014, 15:24

Учет всех торфяных земель проведут на территории Приангарья

Учет всех торфяных земель проведут на территории Приангарья
Фото: 38.mchs.gov.ru  

Торфяные пожары по области – одна из важнейших тем, прозвучавших на заседании КЧС и ПБ в региональном правительстве.

Обсуждались меры по тушению торфяных пожаров на территории региона. Были приняты решения организовать учет всех торфяных земель, а также их мониторинг и обследование с целью установления их потенциальной пожарной опасности.

Руководству районных муниципальных образований, на территориях которых происходит горение торфяных земель, было рекомендовано организовать мониторинг состояния окружающей среды и информирование населения о складывающейся обстановке.

По информации ГУ МЧС России по региону, сейчас в торф горит в Иркутском, Ангарском и Усольском районах. Севернее поселка Дзержинск площадь возгораний составляет около 300 кв.м., 2 очага по 100 кв.м. зарегистрированы в районе поселка Пивовариха. В настоящее время тушение торфяников в этой местности проводится с использованием 7 водовозок. Контролирует работы по тушению администрация Ушаковского муниципального образования.

На территории Хомутовского муниципального образования вблизи деревни Поздняково горящая болотистая местность опахана по периметру. На сегодняшний день площадь возгорания составляет около 2 гектаров. Такая же ситуация – в Карлукском муниципальном образовании. Здесь площадь возгорания составляет порядка 1 гектара.

В Усольском районе вблизи деревни Култук за 21 ноября было ликвидировано 4 очага горения торфа на площади 0,17 гектара.

На территории ОАО «Тепличное» Ангарского района также действует природный пожар. Торфяные поля в этом районе обследуются ежедневно на предмет возникновения новых очагов.

Проблема заключается в значительной удаленности очагов горения от источников водоснабжения. Ближайшим источником воды является технологический канал в 2 километрах от поля. В тушении пожара задействованы автоцистерны и автомобили для подвоза воды, бульдозер, две пожарно-насосные станции. В работах задействованы 35 человек и 6 единиц техники.

За минувшую пятницу в Ангарском районе ликвидировано 14 очагов горения торфа, что составило 1,4 гектара.