23.11.2014, 11:28

В Приангарье падает спрос на живые ели к новому году

В Приангарье падает спрос на живые ели к новому году

Спрос на живые ели к празднику падает в Иркутской области. Жители региона лесным хвойным красавицам предпочитают искусственные ёлки. От них ни мусора, ни проблем, да и тратиться каждый год не надо.

Данная тенденция продолжается два года. Например, в прошлом году было выставлено 93 участка леса для заготовки елочек, а продано всего 43. В пересчете на деревья выставили на торги 12 830 елей, растущих на этих делянах, а продано было 7050. По сравнению с 2012-м, в прошлом году новогодних деревьев было продано на тысячу меньше. По словам специалистов лесного хозяйства, этот спад, скорее всего, будет ощущаться и нынче.

К тому же в 2014 году много елочек уничтожили лесные пожары, сообщает «Байкал-Инфо». В нынешнем году заявки были поданы на приобретение 15 участков. И кстати, среди заявителей нет лесничеств Иркутского района. Такая ситуация не в новинку. Ведь в окрестностях города уже фактически не осталось ельников. Обычно в аукционах участвуют лесничества северных районов области.

- С каждым годом все меньше и меньше людей покупают натуральные ели, потому что продается много искусственных. Заготовители елок зачастую работают себе в убыток – много непроданных деревьев вывозят прямо с елочных базаров на свалку, да и участников аукционов становится все меньше и меньше, - отметила Лидия Булыгина, начальник отдела организации использования лесных ресурсов регионального агентства лесного хозяйства.

В Иркутской области нет питомников, в которых специально выращивали бы елки для новогодних праздников. Частные компании рубят их в лесу на специально отведенных участках. Правила заготовки зеленых красавиц прописаны в законодательстве.

В частности, с 1 по 31 декабря проводятся аукционы, на которых продаются участки. Стоит отметить, что в окрестностях Иркутска в силу географических и других причин ельников намного меньше, чем в соседних регионах. Участки, где произрастают ели, в основном находятся в поймах рек. Например, ельники можно найти в районе Введенщины и Смоленщины.