22.11.2014, 18:33

Иркутские спасатели рассказали детям о правилах безопасности на льду

Иркутские спасатели рассказали детям о правилах безопасности на льду
Фото: 38.mchs.gov.ru  

Иркутские спасатели провели для школьников урок по безопасности на льду. Занятие прошло накануне возле ледокола «Ангара».

Сотрудники МЧС не стали углубляться в теорию, а сразу же перешли к практике. Один из спасателей них прямо на глазах школьников провалился под лед, и ему надо было каким-то образом выбраться из холодной воды. Это произвело неизгладимое впечатление на ребят.

- Я был готов к тому, что сейчас объяснят, как спасти тонущего человека, но когда на моих глазах спасатель внезапно провалился под лед, первым ощущением был шок. Поэтому дальше каждое слово воспринимал уже не как простой слушатель, а как участник событий, - поделился впечатлениями Владислав Щербаков, студент Иркутского техникума индустрии питания.

38.mchs.gov.ru

38.mchs.gov.ru

Практическую часть учений взяли на себя профессионалы в деле спасения - сотрудники ОГКУ «Аварийно-спасательная служба Иркутской области». Спасателю II класса отряда экстренного реагирования Степану Развозжаеву погружаться в холодную Ангару пришлось несколько раз – по числу способов выбраться из губительной полыньи. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

Ребята внимательно следили за действиями спасателя в ледяной воде. А все его способы выбраться комментировал инспектор ГИМС.

- У ребенка, оказавшегося в ледяной воде, в отличие от спасателя в гидрокостюме, гораздо меньше шансов выбраться без посторонней помощи. Но они все-таки есть, если действовать грамотно, усвоив, в общем-то, несложный алгоритм: не поддаваться панике, не совершать резких движений, использовать метод «выкручивания» и т.д. Кроме того, мы объяснили, как можно вытянуть товарища на поверхность с помощью подручных средств, не подвергая собственную жизнь опасности. И, безусловно, на ребят произвело большое впечатление то, с какой легкостью проломился, казалось бы, крепкий лед под ногами спасателя. Надеемся, что учащиеся школ из микрорайона Солнечный, который расположен на реке Ангаре, усвоили самый главный урок – выход на лед опасен! – подчеркнул Сергей Редин, инспектор ГИМС.