21.11.2014, 21:10

Мэр Иркутска сдал норматив ГТО

Мэр Иркутска сдал норматив ГТО
Фото с сайта www.admirk.ru 

В 12 школах Иркутска прошел областной фестиваль «Единый день ГТО». Мэр Иркутска Виктор Кондрашов посетил школу №14 и сдал норматив ГТО по стрельбе. После выполнения норматива представители иркутской объединенной технической школы ДОСААФ России вручили Виктору Кондрашову зачётную книжку норм ГТО.

Стрельба из пневматической винтовки с расстояния 10 метров из положения сидя с опорой локтей о стол является нормативом ГТО, который сдается по желанию. На выбор также участник комплекса ГТО может показать результаты в беге на лыжах (дистанции 2 км и 5 км), двухкилометровый кросс по пересеченной местности (дистанция 2 км и 3 км), плавание и туристский поход.

Комплекс ГТО состоит из 11 ступеней для различных возрастных групп от 6 до 70 лет. Нормативы первой ступени для детей 6-8 лет включают челночный бег, прыжок в длину с места толчком двумя ногами, подтягивание на высокой перекладине (для мальчиков) и на низкой перекладине (девочки), отжимания и наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на полу. Для того чтобы претендовать на золотую медаль ГТО, первокласснику необходимо отжаться не менее 17 раз; подтянуться на высокой перекладине не менее 4 раз (мальчику), на низкой перекладине – не менее 13 раз (девочке). Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

На 9 ступени нормативов ГТО, к которой по возрасту относится мэр Иркутска Виктор Кондрашов, к обязательным относятся бег на время (дистанция - 2 км и 3 км), подтягивание на высокой перекладине (для мужчин) или лежа на низкой перекладине (для женщин), рывок гири (для мужчин), отжимание, упражнение на пресс и наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на полу. Для сдачи норм мужчине этого возраста требуется не менее трех раз подтянуться на высокой перекладине, не менее 15 раз поднять гирю и не менее 25 раз отжаться. По словам мэра Иркутска, он обязательно выполнит необходимые нормативы в свободное от работы время.

«Спортом можно и нужно заниматься всю жизнь, - отметил Виктор Кондрашов. – И возрождение физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» - событие для страны знаковое. У меня в детстве был золотой значок ГТО, и таких как я местные хулиганы всегда побаивались: если есть значок ГТО – значит, физически подготовленный. Я до сих пор занимаюсь спортом каждый день, и считаю, что известные персоны обязаны своим примером вдохновлять молодое поколение заниматься спортом и сдавать нормы ГТО. Поэтому я сам сдам все нормативы, и то же самое сделают все сотрудники администрации города Иркутска».

Справка: Школа №14 на сегодня является единственной в городе, где зачётная книжка норм ГТО есть практически у всех учащихся. В августе делегация из учеников и педагогов школы участвовала в Десятом физкультурно-спортивном форуме ГТО, а сама школа стала экспериментальной площадкой для внедрения комплекса. Кроме спортивного зала здесь оборудована аудитория для уроков патриотического воспитания, в которой находится тир. Он оснащен пневматическим и электронным оружием, из которого можно стрелять на дистанциях 10 метров и 25 метров.