Легендарная иркутянка Клавдия Тимонина отмечает 90-летний юбилей

Легендарная иркутянка Клавдия Тимонина отмечает 90-летний юбилей
Фото с сайта www.admirk.ru

В Свердловском округе отмечают юбилей одного из старейших ветеранов – председателя первичной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов №13 (микрорайон Приморский) Клавдии Трофимовны Тимониной. Праздничное торжество в честь юбилярши состоялось в Иркутском театре народной драмы. Поздравления в адрес Клавдии Тимониной направили мэр города Иркутска и руководители комитета по управлению Свердловским округом Иркутска.

«Ваша судьба – пример удивительного служения людям, - говорится в поздравлении Виктора Кондрашова. – В годы войны Вы спасли тысячи советских солдат, а в мирное время четверть века добросовестно работали в дошкольных учреждениях Иркутска, отдавая малышам свою любовь и заботу. Более 40 лет Вы отстаиваете интересы ветеранов, помогаете им в решении важных вопросов».

По словам художественного руководителя театра, заслуженного артиста Российской Федерации, депутата Думы города Иркутска Михаила Корнева, торжество посвящено человеку незаурядному. Клавдию Трофимовну с артистами театра связывает многолетняя крепкая дружба – совет ветеранов №13 и театр народной драмы провели за эти годы множество совместных мероприятий.

На фронт Клавдия Тимонина ушла в 16 лет и прошла войну в составе действующей армии. Она участвовала в одном из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны – битве на Орловско-Курской дуге. Фронтовой медсестре, вынесшей с поля боя тысячи раненых бойцов, посвящён фильм Михаила Корнева «Сестричка Клава». Профессия медицинской сестры пригодилась и в мирное время: более 25 лет Клавдия Тимонина отработала в детском саду: старшей медсестрой, затем заведующей. Связь с детскими учреждениями она поддерживает до сих пор, проводя патриотическую работу в школах, приютах, детских домах и детских садах.

Всю свою послевоенную жизнь она сражается за ветеранов, обращаясь в органы социальной защиты, к депутатам Думы города Иркутска и Законодательного Собрания Иркутской области. Более 40 лет бывшая медсестра на общественных началах работает с ветеранами войны и 20 лет возглавляет Совет ветеранов микрорайона Приморский. В планах у Клавдии Тимониной – создать музей боевой славы, где будут представлены свидетельства о событиях Великой Отечественной войны, личные вещи ветеранов Свердловского округа, в том числе, Орден Красной Звезды и другие многочисленные награды самой Клавдии Трофимовны. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.