20.11.2014, 20:16

Зарплату педагогам Приангарья обещают повысить, несмотря на сокращение дотаций Минфина

Зарплату педагогам Приангарья обещают повысить, несмотря на сокращение дотаций Минфина

На пресс-конференции 19 ноября глава профильного министерства региона Елена Осипова заявила, что средняя зарплата педагогов школ и детских садов Иркутской области в 2015 году вырастет примерно на 3000 рублей.

Так, по информации ИА Телеинформ, учителя в среднем будут получать 33 574 рубля, воспитатели – 28 336 рублей.  Елена Осипова отметила, что это стартовые цифры, они будут меняться в сторону увеличения, как и в этом году.

«В прошлом году мы впервые брали на региональный уровень финансирование детских садов, потому возникали некоторые опасения. Однако средств хватает на всех», – подчеркнула Елена Осипова.

При этом 18 ноября федеральные СМИ сообщили, что в 2015 году Минфин существенно сокращает объем дотаций регионам на поэтапное повышение оплаты труда бюджетников. Это решение принято окончательно и пока никак не комментируется.  Торможение процесса роста зарплат бюджетников станет значительным смягчением требования к исполнению майских указов президента России Владимира Путина. К прежним темпам прироста зарплат планируется вернуться в 2016 году. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на газету «Коммерсантъ».

В целом на финансирование образования в бюджете Иркутской области на начало 2015 года заложено 23 млрд 980 млн рублей – на 545 млн рублей больше, чем на начало 2014 года. Деньги пойдут не только на зарплаты, но и на развитие других направлений: работу с одарёнными детьми, финансирование лицеев и гимназий, эффективных частных детских садов, дополнительное образование, психолого-педагогическую и медико-социальную помощь, профессиональное образование, повышение квалификации педагогов и другое.