20.11.2014, 18:23

В Свердловском округе установлено 311 камер видеонаблюдения

В Свердловском округе установлено 311 камер видеонаблюдения

Самое большое количество камер наблюдения сейчас находится на территории самого большого по численности населения Свердловского округа. По словам начальника управления жилищно-коммунального хозяйства комитета по управлению Свердловским округом Иркутска Дениса Козлова, больше всего камер наблюдения располагается на территориях микрорайонов Приморский, Первомайский и Университетский.

Микрорайон Университетский занимает небольшой земельный участок, вокруг жилой зоны расположены оборудованные видеокамерами торговые объекты. Жители девятиэтажных домов устанавливают видеонаблюдение, поскольку его стоимость при таком количестве квартир, является вполне доступной. Главной проблемой микрорайона Университетский являются квартирные кражи (как правило, в новых домах, где жители плохо знают друг друга).

В микрорайоне Приморский чаще фиксируют мелкие преступления с участием местных жителей. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации. Поэтому наличие видеокамер на придомовой территории позволяет оперативно раскрывать такие дела. Например, две недели назад отдел полиции №2 по горячим следам раскрыл кражу в магазине: видеозапись с камер наблюдения показали личному составу ОП№2 и один из участковых опознал подозреваемого, который ранее совершал правонарушения на его территории.

«Видеонаблюдение само по себе является доказательством преступления в суде и профилактикой преступления, - говорит начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОП №2 УМВД России по городу Иркутску подполковник Алексей Этагоров. – Увидев камеру наблюдения, вор с большой долей вероятности выберет другой дом, где не установлено видеонаблюдение. Видеокамеры на придомовой территории дают возможность установить приметы злоумышленников, описать их внешность и одежду и посмотреть на маршрут их передвижения».