20.11.2014, 12:32

Иркутяне начали платить взносы на капремонт домов

Иркутяне начали платить взносы на капремонт домов

Иркутяне начали получать квитанции на оплату взносов за капремонт многоквартирных домов. Новая статья расходов некоторых жильцов повергла в шок. Однако платить взносы придется всем, без исключения. Правда, льготникам полагается компенсация.

Взнос на капитальный ремонт включен в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги в многоквартирном доме. О данном нововведении граждан начали информировать еще с весны этого года. Тем не менее, сейчас телефон в Фонде капитального ремонта многоквартирных домой не смолкает, сообщает телекомпания «Аист».

Обеспокоенные горожане звонят, чтобы разобраться. За что они платят? И куда идут эти взносы?

Как пояснили в Фонде, каждый собственник многоквартирного дома теперь обязан вносить плату на капитальный ремонт. Обязанность эта возникла у собственников Иркутской области с 1 сентября 2014 года.

Собранные деньги в Фонде обещают распределить справедливо. Рано или поздно на эти средства отреставрируют весь жилой фонд города. В первую очередь, взносы направят на ремонт самых проблемных домов регионального центра.

Заключать договор с каждым собственником отдельно не рационально. Фонд, созданный региональными властями - один, а лицевых счетов - 600 тысяч. Из-за оформления такого количества документов областной бюджет понесёт большие расходы, отмечают в организации. Заключать коллективный договор разрешает Гражданский кодекс.

Так что платежи за капремонт обязательны для всех без исключения. В Иркутске взносы составляют от 150-и до 300-т рублей.

Тем не менее, льготникам Приангарья будет предоставлена компенсация по оплате за капремонт. Об этом нам сообщили в пресс-службе областного правительства.

Компенсация полагается отдельным категориям ветеранов, инвалидам, участникам Великой Отечественной войны и членам их семей, инвалидам боевых действий, жителям региона, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», членам семей погибших (умерших) инвалидов, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий.

Кроме того, на компенсацию имеют право отдельные категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, и члены их семей, граждане из подразделений особого риска, а также семьи, потерявшие кормильца в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, семьи умерших вследствие лучевой болезни и других заболеваний, возникших в связи с чернобыльской катастрофой.

Сюда же относятся жители Иркутской области, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, либо награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, реабилитированные и пострадавшие от политических репрессий, отдельные категории работников культуры, медицинские, фармацевтические, педагогические работники, проживающие и работающие в сельской местности, рабочих поселках, а также многодетные семьи.

Для получения компенсации по оплате взносов за капремонт льготникам необходимо обращаться в подведомственные министерству государственные учреждения. Отметим, что жители региона, которые уже пользуются льготами по оплате услуг ЖКХ, для получения компенсации обращаться не требуется. В этом случае дополнительная льгота будет начисляться автоматически.