20.11.2014, 9:59

На дне Байкала установят парк скульптур и колокольню

На дне Байкала установят парк скульптур и колокольню

На дне Байкала в акватории Лиственничного залива планируют установить скульптуры и небольшую колокольню.

Как сообщает ИА Телеинформ со ссылкой на инициатора проекта, председателя комитета по экономике иркутской мэрии Алексея Альмухамедова, этот частный проект будет реализовываться исключительно на деньги частных инвесторов. Вместе с тем экспозиция может увеличить турпоток на Байкал, считает Алексей Альмухамедов. Идея организовать парк скульптур на дне озера возникла не на пустом месте: на Байкале очень развит дайвинг. По мысли авторов проекта, парк может привлечь любителей погружения, причём разных – и тех, кто интересуется затонувшими объектами (рэк-дайвинг), и тех, кто предпочитает технический дайвинг, и людей, увлекающихся эзотерикой.

В 2015-2016 году планируется провести подготовительную работу, а потом организовать мероприятие под условным названием «биеннале». В его рамках организаторы намерены пригласить скульпторов, готовых изваять арт-объекты эзотерического характера. Скульптуры будут создавать на суше и только потом опускать на дно Байкала. Предполагается, что они будут бетонными. Скульптуры будут небольшими по размеру –около 1,5-2 метров. Их планируется опустить на 10-12-метровую глубину.

«На дне Байкала в настоящее время есть три рэка, привлекающих дайверов. Это велосипед, который находится на глубине 12 метров, машина на 24 метрах и лодка на 30 метрах. И даже такие маленькие объекты, казалось бы, совершенно неинтересные, и то привлекают внимание дайверов, – говорит Алексей Альмухомедов. – Парк же способен привлечь больший интерес туристов».

Что касается колокольни, то в Листвянке собираются провести погружение для того чтобы определить, слышен или не слышен под водой звон. Для этого в озеро опустят специальную звукозаписывающую аппаратуру.

«Мы хотим посмотреть, как звук распространяется под водой, будет ли он слышен на поверхности. Всё это будет физически измеряться. То есть следующий этап – это создание некоего подводного храма», – рассказывает Алексей Альмухомедов.

Для Иркутска этот проект тоже сослужит пользу, считает он. Дайверы предпочитают погружаться на Байкале весной и осенью – именно в это время вода в озере наиболее прозрачна. Таким образом, появится возможность увеличить турпоток в городе в межсезонье.

Проект байкальского парка пока находится на предварительном этапе и детально ещё не проработан. Соответственно, неизвестна и его стоимость. Однако уже ясно, что парк скульптур ориентирован, прежде всего, на состоятельных туристов, которые имеют возможность организовать погружение.