Под Бодайбо у скупщиков изъяли 11 кг природного золота

Под Бодайбо у скупщиков изъяли 11 кг природного золота
Фото с сайта 38.mvd.ru 

17 ноября в результате проведенной спецоперации сотрудниками Управления ФСБ России по Иркутской области и полицией межмуниципального отдела МВД «Бодайбинский» пресечена деятельность преступной группы, члены которой подозреваются в незаконном хранении и перевозке природного золота в крупном размере.

Установление членов группы и сбор доказательной базы осуществлялся оперативниками больше года.

В результате спецоперации на автодороге Бодайбо-Таксимо были задержаны два брата, уроженцы Республики Ингушетия. В ходе досмотра транспортного средства, в котором находились подозреваемые, под капотом было обнаружено и изъято около 11 килограмм природного золота. Рыночная стоимость данной партии может составлять около 17 миллионов рублей. Также у задержанных было изъято огнестрельное и холодное оружие.

По предварительной информации, обнаруженная партия драгоценного металла была выкуплена у старателей, похищавших золото на горнодобывающих предприятиях.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.191 УК России «Незаконный оборот драгоценных металлов». Санкции данной статьи предусматривают наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Об этом сообщают пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области и УФСБ России по Иркутской области.

Проводится работа по установлению других лиц, причастных к незаконному обороту драгоценных металлов.

В 2014 году по материалам подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД возбуждено 5 уголовных дел по фактам незаконного оборота драгоценных металлов и камней. В ходе расследования изъято 7 килограммов драгоценного металла. Последний случай был зафиксирован в конце октября этого года также в Бодайбинском районе Иркутской области.