19.11.2014, 15:41

С ж/д вокзала Иркутска перестали ходить микроавтобусы до Улан-Удэ

С ж/д вокзала Иркутска перестали ходить микроавтобусы до Улан-Удэ
Фото с сайта www.asargaev.com 

С железнодорожного вокзала Иркутска перестали ходить микроавтобусы по маршруту «Иркутск - Улан-Удэ».

Как сообщает ИА «Байкал Инфо», по словам одного из водителей Улан-Удэ, регулярных рейсов до Иркутска, как раньше, уже нет вторую неделю. Причина – водители двух регионов не могут мирным путем поделить между собой маршрут уж несколько лет, ситуация обострилась в последние месяцы. В кассе автовокзала Улан-Удэ диспетчер пояснила, что официальные маршруты отменены в целях безопасности пассажиров. По неподтвержденным данным, полученным от бурятских водителей, от Слюдянки и до Шелехова маршрутки из Улан-Удэ караулят неизвестные, которые останавливают машины, выбивают стекла, создавая угрозу для пассажиров.

«Бурятские водители не имеют к этой войне никакого отношения. Воюют только иркутяне», - сказала диспетчер.

На железнодорожном вокзале Иркутска ни один полицейский, ни один местный служащий не смог сказать, куда исчезли стоящие здесь ранее маршрутки до Улан-Удэ. Но водители маршрута «Иркутск - Слюдянка» неохотно подтверждают о том, что причина – война иркутских и бурятских водителей за лакомый маршрут. Проезд от одной столицы до другой стоит 900 рублей с человека, за вычетом расходов на бензин, платы хозяину маршрутки и проч. за рейс водитель может заработать 8-10 тыс. рублей.

Иркутяне часто становились очевидцами такой вражды. Свидетелем одного конфликта стал корреспондент «Байкал Инфо». В августе 2014 года во время плановой остановки в Слюдянке ночью пассажиры зашли в кафе перекусить, а когда вышли, обнаружили, что стекла микроавтобуса разбиты. Водитель вызвал полицию и попросил отправить за людьми другой микроавтобус из Иркутска. Люди прождали около четырех часов, пока снова смогли продолжить путь.

Один водитель рассказал страшное: «В ноябре пропала машина. Уехала и не вышла на связь. Еще две машины разбили. До этого четыре машины расколотили в Сотниково (пригород Улан-Удэ. – Авт.). Не знаю, кто там будет разнимать, блатные или власти».

В пресс-службе ГУ МВД по Иркутской области сообщили, что заявлений по поводу порчи машины и угроз водителям к ним не поступало.

По словам жителей Улан-Удэ, микроавтобусы продолжают ходить с железнодорожного вокзала, но не по расписанию, а когда набирается достаточное количество пассажиров, но только до Слюдянки. Там люди пересаживаются на другой транспорт, включая электрички, и таким образом добираются до Иркутска. В диспетчерской автовокзала Слюдянки подтвердили, что уже около двух недель люди из Улан-Удэ едут в Иркутск с пересадками в этом городе.