19.11.2014, 11:08

С прилавков иркутских магазинов могут убрать алкоголь

С прилавков иркутских магазинов могут убрать алкоголь

Вот уже несколько месяцев на прилавках магазинов не видно сигарет. Аналогичное правило в Госдуме предложили ввести и для алкогольной продукции. Спиртное надо прятать от потребителей, считают депутаты. Чтобы не соблазняло.

Если инициативу одобрят, спиртное исчезнет с прилавков магазинов. Инициаторами выступили депутаты Госдумы РФ от ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов. Парламентарии уже готовят поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции». Об этом пишет «Летна.ру» со ссылкой на федеральные издания.

Спиртное, как считает Нилов, «является раздражителем головного мозга», и поэтому необходимо спрятать его от потребителей.

- Покупатель приходит за хлебом, видит водку и покупает ее. Также в магазинах бывают дети, они привыкают видеть алкоголь среди продуктов питания и вырабатывают определенное лояльное отношение к этой продукции, — заявил депутат.

В свою очередь, Игорь Лебедев выразил мнение, что наличие на прилавках алкоголя стимулирует пьянство среди студентов и школьников. Изменение закона об обороте спиртного, по его мнению, поможет «оградить молодежь от нехорошей привычки — традиционно повышать градус вечернего веселья с помощью алкоголя».

Данное решение прокомментировал главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн. Врач признался, что с подобной тактикой нигде в мире не сталкивался. Однако инициативу депутатов поддержал. Ведь главный нарколог страны, по его собственным словам, является сторонником ограничения доступности алкоголя.

Напомним, с 1 июня 2014 года вступили в силу новые положения антитабачного закона. Он запрещает демонстрацию сигарет на прилавках магазинов и их продажу в киосках. Кроме того, запрещено  курение в кафе и ресторанах, в поездах дальнего следования, в аэропортах, в гостиницах, больницах, пляжах и детских площадках.